川财证券--计算机行业动态点评:复产复工下 关注信息技术行业投资机会

2020-02-20 13:10:43 来源: 金融界
中性

  【研究报告内容摘要】

  新一代信息技术助力疫情科学防控。互联网、大数据、云计算、人工智能等新技术支持疫情监测、医疗防疫物资统筹管理、病毒监测诊断、疫苗新药研发以及完善疫情期间网络零售服务和物流配送体系。美亚柏科300188)研发一套适用于全国相关政府部门开展工作的“新型冠状病毒传播监测”专项工作平台;易华录300212)为交通运输部研制开发“新型冠状病毒疫情联防联控系统方案”;数字政通300075)研发“网格化疫情动态监控系统”。新北洋002376)的智能微超系列产品,不仅能直接满足消费者在疫情期间无接触式购物的需求,而且还可以提前线上预订,预约线下取货时间,错峰取货,避免排队交叉感染。

  新一代信息技术加快企业复工复产。(1)制造业:深化工业互联网、工业软件、AI、AR/VR等新技术应用,推广协同研发、无人生产、远程运营、在线服务等新模式新业态。(2)就业方面:支持运用云计算大力推动企业上云,重点推行远程办公、视频会议、网上培训、协同研发和电子商务等在线工作方式。(3)民生方面:支持工业电子商务企业和物流企业高效协同,运用互联网、大数据、区块链等技术完善智慧物流体系,打通生产生活物资流通堵点,保障生产资料和生活用品有效供给。(4)金融方面:加快发展基于生产运营数据的企业征信和线上快速借贷,推广应用供应链金融、知识产权质押等融资方式,保障企业复工复产的资金需求,防止出现资金链断裂。

  疫情加速我国新经济转型,倒逼高科技行业发展,本次疫情对信息技术行业是挑战也是机遇,将会产生出新模式新业态,新兴ICT技术将会在更多场景落地应用。相关行业及标的有:(1)远程办公:金山办公、泛微网络603039)、齐心集团002301)、真视通002771)等;(2)在线教育:立思辰300010)、佳发教育300559)等;(3)管理软件:用友网络600588)、汉得信息300170)、鼎捷软件300378)等;(4)人工智能:科大讯飞002230)、虹软科技等;(5)云计算:宝信软件600845)、浪潮信息000977)、石基信息002153)、广联达002410)等;(6)医疗信息化:卫宁健康300253)、创业慧康300451)、东华软件002065)等;(7)金融科技:恒生电子600570)、宇信科技300674)、拉卡拉300773)等;(8)信息安全:启明星辰002439)、深信服300454)、安恒信息等。

  风险提示:行业景气度不及预期;宏观经济波动对行业影响;流动性风险。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 中鼎股份
  • 协鑫集成
  • 和佳股份
  • 中富通
  • 航天长峰
  • 正平股份
  • 国恩股份
  • 万里马
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅