高盛:市场过于自满 股市回调的风险很高

2020-02-20 22:12:34 来源:
中性

  高盛集团首席股票策略师认为,投资者可能低估了冠状病毒疫情对企业收益的负面影响,这对股市上涨构成了威胁。

  尽管人们对冠状病毒的担忧在1月份引发了全球抛售,但这种损失非常短暂。全球股市目前接近历史高点,市场乐观地认为,疫情的影响将是有限的,中国将加大对经济的支持力度。但高盛的策略师彼得·奥本海默(Peter Oppenheimer)发出警告:不要过于自满。

  高盛首席全球股票策略师奥本海默在周三的报告中写道:“股票市场正日益面临盈利增长的意外下行。”“尽管看起来不太可能出现持续的熊市,但近期似乎非常有可能会出现回调。”

  根据奥本海默的说法,与十年前或二十年前相比,中国需求减弱造成的“溢出效应”对区域和世界经济而言“显著提高”,仅旅游业就占全球国内生产总值(GDP)的0.4%。

  企业也开始发出警报。苹果公司本周表示,由于冠状病毒的影响,它将无法实现本季度的销售目标。法国保乐力加集团上周将其全年增长预期下调了约一半,而今天,法航荷航集团警告说,疫情爆发将使公司收入减少多达2亿欧元(合2.16亿美元)。

  奥本海默表示:“在收益增长相对疲弱的背景下,可能存在太多自满情绪,我们甚至可能会看到一些负收益。企业估值很容易受到挫折。”

  高盛表示,尽管短期回调的可能性很高,但全球经济周期的弹性可能会在明年及以后的相对基础上为股票市场提供支撑。

  尽管存在冠状病毒感染的担忧,但全球各地央行的强力货币宽松政策,包括今年俄罗斯和墨西哥等国的政策举措,以及较低的债券收益率,仍使股市牛市持续。上周MSCI全球指数飙升至历史新高,美国和欧洲基准股票指数周三均收于纪录高位。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1
  • 天夏智慧
  • 紫光国微
  • 航天长峰
  • 中潜股份
  • 合康新能
  • 通富微电
  • 中远海科
  • 新诺威
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅