高层定调!稳定汽车消费措施将出台 行业复苏可期

2020-02-21 12:43:17 来源:
中性

  2月20日,商务部召开发布会,市场运行司副司长王斌表示,商务部将会同相关部门研究出台进一步稳定汽车消费的政策措施,减轻疫情对汽车消费的影响。

  商务部表示,还将鼓励各地根据形势变化,因地制宜出台促进新能源汽车消费、增加传统汽车限购指标和开展汽车以旧换新等举措,促进汽车消费。

  此外,近日工信部发布《关于修改<新能源汽车生产企业及产品准入管理规定>的决定(征求意见稿)》,准入门槛有所放宽。修改意见显示:设计与生产分离,企业准入门槛降低,鼓励代工是三大明显的调整方向。

  华泰证券指出,稳定汽车消费的政策措施可能有限购地区增加牌照额度、提供新现金补贴鼓励换购或者增购新车、汽车下乡政策、推迟新能源汽车补贴退坡等。某些汽车产销量大的省市,地府政府可能也会根据自身情况出台一些鼓励汽车消费的政策。比如佛山市政府1月29日宣布了鼓励汽车消费的措施,为购车用户提供2000-5000元不等的现金补贴。

  此外,部分车企已于本周(2月17日)复工,剩余车企计划下周(2月24日)复工。经销商综合复工效率较低,终端需求仍不明朗。

  重卡企业总体情况较好,下游需求强劲,华泰证券认为重卡行业受疫情影响较小。根据乘联会数据,2月前两周乘用车销量下滑超过90%,预计全月乘用车销量下滑70%以上。商务部正会同相关部门出台稳定汽车消费的政策措施,以减弱疫情对汽车消费的影响。华泰证券分析,稳定消费政策或有望为乘用车销量托底,重卡行业需求旺盛复工情况较好。

  中银国际建议积极配置汽车板块,整车重点推荐长安汽车000625)、长城汽车601633)、比亚迪002594)、上汽集团600104),建议关注广汇汽车600297),零部件重点推荐华域汽车600741)、继峰股份603997)、凯众股份603037)、银轮股份002126)、精锻科技300258)等。

  (编辑:王星)

 

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 中鼎股份
  • 协鑫集成
  • 和佳股份
  • 中富通
  • 航天长峰
  • 正平股份
  • 国恩股份
  • 万里马
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅