东吴证券--环保工程及服务行业点评:财政货币政策发力 长期推荐运营资产价值重估

2020-02-21 20:23:29 来源: 金融界
中性

  事件:央行公布2020年1月社融数据,社融增量5.07万亿元,比上年同期多3883亿元,社融存量256.36万亿元,同比增长10.7%。

  财政货币发力推动项目落地,toG类存量订单充足公司受益。首先,财政货币发力,社融规模增长,专项债环保支出增加。2020年1月社融增量5.07万亿元,比上年同期多3883亿元,社融存量256.36万亿元,同比增长10.7%,迎来开门红。其中政府债净融资7613亿元,同比多5913亿元,主要系地方专项债发行大幅前置影响。2020年1月共发行专项债7148亿元,其中用于生态环保项目金额1015亿元,占比14.20%,而2019年专项债支出中环保占比为4.72%(剔除未披露环保支出的月份),2020年首月的专项债支出中环保占比大幅提升了9.48pct。其次,融资端全面改善。1)国家资本投入:国家绿色发展基金2020年正式启动运营。据新华网603888)报道,生态环境部2019年12月发布国家绿色发展基金2020年将正式启动运营。将通过加大财政投入、完善价格税收政策、推动绿色金融、出台专项任务环境经济政策,多管齐下完善环境保护,推动产业发展。2)再融资放开:再融资规则修订有效提升企业融资效率。新规通过扩大再融资发行规模、缩短锁定期、下调发行价下限、上调发行对象数量限制、延长批文有效期、降低创业板再融资条件等多项举措,放松融资限制,有利于增加融资依赖性较强的环保企业资金供给,促进行业发展。结论:存量订单充足的企业在财政投入增加和融资改善双助力前提下,业务能力修复。

  重点关注:三峡合作后份额提升潜力显著,模式轻资产化的:国祯环保300388);国有资本助力业务恢复:碧水源300070)。

  三大因素推动运营资产价值重估。维持前期观点,从1)一二级市场估值差,2)海外对标,3)行业格局变化,3个角度持续看好运营资产价值重估!环保已经不是过去的工程逻辑主导。其次,逆周期货币财政政策持续发力,必要报酬率下降将对市政类toG稳定现金流资产的估值水平形成进一步有效支持。

  建议关注:

  1)固废运营:瀚蓝环境

  2)水治理运营:洪城水业

  2)环卫运营:玉禾田

  2)再生资源:中再资环

  风险提示:产业政策变化风险,财政政策不及预期,货币政策不及预期,行业竞争加剧。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 航天长峰
  • 华胜天成
  • 和佳股份
  • 华资实业
  • 宁波韵升
  • 德力股份
  • 金健米业
  • 新诺威
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅