A股周末大利好!又有好几百亿外资要来“抄底”了

2020-02-22 07:36:02 来源: 中国基金报

  疫情未影响A股“入富”脚步。

  2月21日晚间,富时罗素如期公布了全球股票指数系列部分指数的评审结果,其中涉及A股的变化已全部公布,新纳入141只A股,剔除54只A股。

  根据时间表,上述结果将于3月20日收盘后生效。生效后,A股在富时罗素全球指数系列中的纳入因子将从目前的15%提升至25%。

  富时罗素新纳入141只A股

  富时罗素1月10日在官网公布的2020年上半年指数评审时间表显示,2月21日富时罗素全球股票指数系列(GEIS)评审结果将发布。

  接下来,2月21日至3月6日,客户可就公布的结果提出反馈意见;3月9日(周一)开盘,富时罗素将锁定指数评议结果;3月23日开盘,本季的指数评审结果生效。

  具体来看,此次新纳入的包括中国广核003816)等27只大盘A股,拉卡拉300773)等39只中盘A股,常熟银行601128)等71只小盘A股,亚翔集成603929)等4只微小盘A股;同时剔除了27只大盘A股,20只中盘A股,6只小盘A股,1只微小盘A股。

  此次纳入完成后,A股的纳入因子将从15%提升至25%,这一决定将于3月23日开盘生效。至此,富时罗素对于A股第一阶段的纳入计划已全部完成。

  A股“入富”三步走

  富时罗素将A股纳入其全球股票指数体系,一共计划分三步走,分别在2019年6月、9月和2020年3月;这三步实施后,A股纳入比例将分别为可投资部分的5%、15%、25%。

  根据富时罗素官方数据,A股完成第一阶段的三步纳入后,在FTSEEmerging Index权重将达到5.5%,带来的被动增量资金规模为100亿美元,按人民币计(美元兑人民币汇率按6.9)为690亿。

  去年,前两步均如期顺利完成。据国金证券600109)测算,仅考虑纳入该指数体系给A股带来的被动增量资金,第一步纳入带来约20亿美元(138亿人民币),第二步和第三步将带来40亿美元(约合276亿人民币)。

  三大国际指数先后纳入A股

  随着中国金融市场加大对外开放,国际三大知名指数公司明晟(MSCI)、富时罗素、标普道琼斯先后将A股纳入其全球指数体系,并陆续提高纳入因子。

  2019年,MSCI的三步纳入已经先后完成,A股纳入因子提升至20%;去年9月标普道琼斯指数也一次性完成纳入,纳入因子20%;如今,富时罗素第一阶段的最后一步也即将生效,A股纳入因子将提升至25%。

  据粤开证券测算,三大指数完成现阶段纳入后,将合计带来增量资金逾1200亿元(约合人民币8430亿元),其中被动增量资金约320亿美元,主动增量资金近900亿美元。

  “A 股有望在5-8年内全部纳入MSCI、富时罗素等国际指数,将带来被动资金约1083 亿美元(约0.76万亿元),“主动+被动”资金合计约4106亿美元(约2.87万亿元)。”粤开证券表示。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:qxb

0

+1
  • 天夏智慧
  • 紫光国微
  • 航天长峰
  • 中潜股份
  • 合康新能
  • 通富微电
  • 中远海科
  • 新诺威
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅