物业管理行业:勇担社区防疫使命 “最后一公里”价值彰显

2020-02-22 20:07:22 来源:
中性

  此次防疫行动,为优质物业提供了一次展示的机会。新冠肺炎疫情冲击下,住宅、社区成为了重要的活动单元。社区居委会和物业在本次疫情防控中也被赋予重任,成为一道与小区外界隔绝的重要“屏障”,多个场景下扮演业主和社区外界的桥梁,协助物流等服务完成了居家隔离情况下的“最后一公里”配送。此次疫情的主要防疫手段为居家隔离,在一定程度上将居民限制在小区中,增加了物业公司与业主的互动,在某种程度上一些优质物业公司在此次防疫行动中获得了一个展示的机会。

  物业行业短期影响相对有限,并且从长期来看对于优质物业公司影响积极。1、基础物业:物业费收入基本不受疫情影响,长期来看积极作为的物业公司后续物业费收缴率有望提高,部分政府出台相应的补贴政策,在一定程度上补贴了物业公司的收入,占比重较大的人力成本略有增长,防疫物料成本的增长可以忽略。2、业主增值服务:与业主的粘性增强,信任度提高,线上引流效果明显有利于后期“宅”经济类业务嫁接,长期影响偏积极。3、非业主增值服务:与开发商服务相关,影响相对偏负面,但如果疫情能在短时间内得到有效控制,影响相对较小。

  关注物业管理行业的投资机会。此次疫情对于物业管理行业短期内影响相对较小,对于优质物业公司长期影响相对积极。随着市场规模的逐步扩大,集中度的逐步提高,服务管理标准化度高、服务业态完整、在管面积有优势的优质物业公司的规模将有望进一步扩大。建议关注具备一定市场规模,在此次疫情中亦有一定表现得物业公司。A股关注招商积余001914)、新大正002968)、南都物业603506)等;港股关注保利物业、雅生活服务、碧桂园服务、中海物业等;新三板关注开元物业、美的物业。

  ?风险提示。疫情发展不确定性;人工成本上涨风险;增值服务拓展的不确定风险;规模扩张带来的服务品质控制风险;并购整合风险。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1
  • 天夏智慧
  • 紫光国微
  • 航天长峰
  • 中潜股份
  • 合康新能
  • 通富微电
  • 中远海科
  • 新诺威
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅