四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(2月24日)

2020-02-24 07:11:30 来源: 同花顺金融研究中心
中性
导语: 24日四大证券报纸内容精华摘要:货币政策空间十分充足,尽显“活”力;富时罗素扩容A股新增名单出炉,逾300亿元资金净买入32只个股。

  中国证券报

  刘国强:货币政策空间十分充足

  中国人民银行副行长刘国强日前在接受媒体采访时表示,作为主要经济体中少数实施常态化货币政策的国家,我国货币政策空间仍然十分充足,工具箱也有足够的储备,有信心、有能力对冲疫情的影响。存款基准利率是我国利率体系的“压舱石”,将长期保留,未来人民银行将按照国务院部署,综合考虑经济增长、物价水平等基本面情况,适时适度进行调整。

  试点银行和保险机构获入场券 私募乐见国债期货交易新成员

  据证监会网站2月21日消息,经国务院同意,证监会与财政部、人民银行、银保监会近日联合发布公告,允许符合条件的试点商业银行和具备投资管理能力的保险机构,按照依法合规、风险可控、商业可持续的原则,参与中国金融期货交易所国债期货交易。

  国六标准或推迟 地方促销政策开启 汽车消费或将掀起新一轮高潮 

  受疫情影响,多地汽车消费放缓。为了稳定和鼓励汽车消费市场,近日,中国汽车工业协会(简称“中汽协”)向相关部门提交了推迟全国范围内实施国六排放标准的建议。此外,佛山市政府发布通知,鼓励国六标准排放汽车消费,给予每辆车补贴2000-5000元不等,旨在促进汽车市场消费升级。业内分析人士指出,各地逐渐有序复工,消费者料倾向于私家车出行。购车需求将逐渐恢复,可能存在二季度需求集中爆发的可能性,利好全产业链。

  近百家上市公司披露增发进展 券商竞逐增发承销盛宴

  数据显示,截至2月23日下午记者发稿时,再融资新规2月14日落地以来已有97家上市公司发布增发进展公告,其中大部分为新发布或修订相关预案。除去3家方案进度显示为停止实施或发审委未通过,剩下94家公司中(除1家尚未披露募资规模外),预计募资规模合计1446.05亿元。从2020年以来的增发承销数据来看,头部券商优势明显。

  上海证券报

  货币政策尽显“活”力 精准控“度”护航经济

  “稳健的货币政策要更加灵活适度”,2月21日召开的中共中央政治局会议提出这一要求。上证报记者梳理发现,2月份以来,“灵活适度”四个字已通过数量、价格和结构三个操作维度得到充分体现,有效对冲疫情对实体经济的影响。

  国际指数扩容A股暂告段落 外资依然长期看好中国经济

  北京时间2月21日晚间,知名指数编制公司富时罗素公布了其旗舰指数2020年2月的季度调整结果。本次季度调整如期将A股的纳入因子由15%提升至25%,同时新纳入88只A股标的。

  多地发布重点建设项目清单 上万亿元投资在路上

  近日北京、上海、河南等省市纷纷发布2020年重大项目计划或清单,投资金额以千亿元计。同时,江苏、贵州、甘肃等地积极推动重大项目复工复产,复工率稳步提高。

  上海等地重点外企复工率逾80% 商务部将从五方面发力“稳外资”

  受新冠肺炎疫情影响,韩资在华汽车配件企业延迟复工,韩国车企依赖中国进口的一种名为“线束”的汽车配件告急,导致企业不得不采取压缩产量等措施。目前韩国在华共有40家韩资线束生产企业,其中32家位于山东。在商务部和山东省的协调下,32家企业已经在2月15日全部复工。

  证券时报

  上交所新设网络上市仪式

  上交所将为近期上市的企业举办“网络上市仪式”,这是上交所为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作、优化企业服务方式而新设的服务举措,也是上交所历史上首次以网络取代交易大厅现场形式举行上市仪式。

  各路资金积极入市 今年权益基金首募近2000亿

  新冠肺炎疫情防控进入关键阶段,上周A股市场也在各路资金的追捧下,利好频频:A股在富时罗素全球指数系列中的纳入因子将从目前的15%提升至25%,国际化再进一步;沪深港通的北向资金继续加码,一周净流入65亿元,今年来净流入已近800亿元;央行表态“我国经济长期向好”,将科学稳健把握逆周期调节力度,坚持稳健的货币政策灵活适度。

  科大讯飞豁免申请获准 将向美采购医疗物资

  2月23日晚,科大讯飞002230)公告,公司2月7日递交的医疗物资豁免实体清单的申请已获得美国商务部正式批准。从递交申请到获得批准,科大讯飞整个豁免过程耗时仅约两周。

  珠三角长三角复工率超70% 各地开启硬核“抢人大战” 

  因新冠肺炎疫情影响,大量人员尚未返程,各地用工缺口巨大。各城市纷纷出台补贴政策,助力企业复产复工,稳定扩大就业。从目前各省份企业复工公开数据来看,珠三角、长三角等经济发达地区规上企业复工率已超过70%,企业生产经营正有序恢复。

  证券日报

  富时罗素扩容A股新增名单出炉 逾300亿元资金净买入32只个股

  春节之后,A股市场主要股指持续上攻,不但受到投资者的关注,更是不断被外资抢筹。北京时间2月21日晚间,知名指数编制公司富时罗素公布了其旗舰指数在今年2月份的季度调整结果,其中涉及A股的变化已全部公布,共新纳入141只个股,剔除54只个股。

  材料齐备的即报即受理 防疫类企业“绿色通道”申请科创板

  日前,上交所表示,支持鼓励与疫情防控相关的科技创新企业在科创板上市,相关企业申请材料齐备的即报即受理,组织熟悉生物医药行业的专业审核人员集中攻关、快速审核。而在最近举行的上海市新冠肺炎疫情防控系列新闻发布会上,上海市地方金融监督管理局副局长李军亦表达了类似观点。

  “2020款”银行罚单已披露174张 合计罚没超4800万元

  截至2月21日,监管部门今年以来共计披露了174张2020年银行罚单(处罚对象包括银行从业者),合计罚没4817万元。《证券日报》记者注意到,从罚单公示出来的信息来看,信贷业务违规、票据违规、违反审慎经营、违规销售依旧是银行业的痼疾。此外,还有一些过去较少披露出来的新问题在2020年也走到台前,这或许与今年银行资管转型力度加大等有一定的关系。

  超3000家企业跨界造口罩 两桶油等企业火线投产专用原材料

  疫情发生以来,口罩仍旧是紧缺的防护产品,而口罩原材料也处于供不应求的状态,要增加口罩产能,原材料就得跟上。2月23日,《证券日报》记者从中石化新闻办获悉,上海石化600688)紧急研发转产的熔喷无纺布专用料试产成功,每天可生产6吨,将助力新增一次性医用口罩近600万只/天。

  人民日报

  “我们对中国经济未来增长保持乐观”(患难见真情 共同抗疫情)

  “中国经济具备战胜风险和挑战的良好条件,长期向好的趋势不会改变。我们对中国经济未来增长保持乐观,并相信经历此次疫情后,中国经济未来发展将变得更加健康。”日前,诺贝尔经济学奖得主罗伯特.默顿对中国医务工作者抗击疫情付出的努力,以及中国为世界经济增长所作努力表示肯定和感谢。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1
  • 天夏智慧
  • 紫光国微
  • 航天长峰
  • 中潜股份
  • 合康新能
  • 通富微电
  • 中远海科
  • 新诺威
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅