香港会计师公会再与监管机构商讨延迟业绩期

2020-02-24 14:50:17 来源:

  2月24日,新冠肺炎疫情蔓延,个别上市公司或未能赶及在限期前公布去年度业绩。证监会及港交所早前已就此发出指引,但多个会计业界组织随即批评指引内容模糊,无助解决在疫情下未能准时完成核数工作等问题。

  香港会计师公会会长江智蛟表示,明白业界认为指引针对性不足,现正收集业界最新意见及其为上市公司核数进度,冀在本月底或3月初掌握更多实际情况后,与监管机构进行新一轮商讨。

  港交所就业界关注作进一步回应指,明白部分发行人及其核数师在处理审计及滙报工作上正面对极大挑战。联交所与证监会已表示,在非常情况下容许发行人发布未经核数师同意的财务资料,确保各持份者能获取上市公司的最新财务资料。联交所会继续主动与发行人联络,了解他们发布财务资料的情况,并提供适切支援和指引。同时,该所乐意与市场持份者保持紧密沟通,以便评估措施成效。

  内地疫情仍然严峻,不少城市间的交通往来受阻,令北上核数工作困难重重 。江智蛟说,业界已调节核数工作流程,包括先行处理可遥距进行的核数事项,把必须的实地工作排至最后阶段,冀尽力协助上市公司能及时公布业绩,惟最终仍要视乎疫情在短时间内能否缓和。

  至于会否继续向监管机构要求“一刀切”延迟公布业绩限期,江智蛟直言,会因应业界最新的反馈而定。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wz

0

+1
  • 天夏智慧
  • 紫光国微
  • 航天长峰
  • 中潜股份
  • 合康新能
  • 通富微电
  • 中远海科
  • 新诺威
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅