CRO公司将受益于整个行业成长大背景 发展空间被看好

2020-02-24 15:57:25 来源:
中性

  【制药网 市场分析】近期以来,医药股中长期的走势成为市场关注的焦点。从长远来看,随着人口老龄化加剧,药物是刚需,且随着人们消费水平升级,以及对健康保健意识的加强,医药需求会持续稳定增长。不过业内人士也表示,医药细分领域众多,包括创新药、中药、生物制品、医药服务等,医药个股基本面也参差不齐,不能一概而论。

  目前,业内比较看好的有CRO(医药服务)细分领域,这主要是基于仿制药高利润增长时代已经结束,创新药成为行业发展方向,而国内做创新药离不开CRO业务的支持。

  从集采逐渐常态化,以及药品审批审评提速、鼓励创新药发展等方向来看,目前国家比较扶持创新药,未来创新药及其研发将会是一个长期的趋势。另外,科创板的改革和创新给科技创新企业带来非常大的资源和发展助力,能够使公司真正静下心来搞科研,推动创新药发展。

  不过,目前做创新药的企业多为小型企业,资金有限、技术薄弱,而创新药制作需要通过临床实验等较为繁琐步骤,周期长,成本高,风险大。业内认为,小型企业没精力去做临床实验等工作,就会选交给更专业的CRO公司来做,因此CRO公司会受益于整个行业成长大背景。

  根据 Frost & Sullivan 报告预测,预计到2022年,中国CRO市场规模将达到233亿美元,2018-2022年均复合增长率20.4%左右。可见我国CRO行业正迎来“黄金时代”。

  目前,国内做CRO业务的公司包括药明康德603259)、康龙化成300759)、美迪西以及博腾股份300363)等近40家从事医药服务板块的上市公司。随着行业集中度不断提高,具备优势的龙头公司也不断涌现,具有代表性的包括药明康德、泰格医药300347)、康龙化成、昭衍新药603127)等。

  其中,药明康德主营业务包括中国区实验室服务、合同生产研发/合同生产服务(CDMO/CMO)、美国区实验室服务、临床研究及其他CRO服务等四个板块,贯穿药物发现、临床前开发、临床研究,以及商业化生产全产业链。2018年公司的营收高达93.14亿元,2016~2018年,药明康德营收、扣非归母净利润的复合增长率分别为25.3%、105.4%。

  泰格医药的公司业务已经完整地覆盖了临床研究全产业链,并参与百余项国内创新药临床试验。公司预计2019年度归属于上市公司股东的净利润8亿元-9亿元,同比增长68.45%-91.13%。

  康龙化成目前已成为一家立足中国、服务全球的全流程一体化CRO+CMO公司。根据公司发布的2019年业绩预告,预计2019年归母净利润(新会计准则调整之后)5.23-5.56亿元,同比增长57-67%。

  昭衍新药是国内药物临床前CRO的安全性评价服务龙头企业,主营业务包括药物临床前研究服务与实验动物的繁殖和销售,其中药物临床前研究服务为公司的核心业务。公司预计2019年净利润1.52亿元-1.73亿元,较上年同期增加4333万元-6500万元,同比增长40%-60%。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 航天长峰
  • 华胜天成
  • 和佳股份
  • 华资实业
  • 宁波韵升
  • 德力股份
  • 金健米业
  • 新诺威
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅