百亿级MCN产业链挖掘:立昂技术、万兴科技等有望承接新利好

2020-02-24 16:06:50 来源:
中性

  受到近期疫情影响,人们的工作与生活方式发生不小改变,这背后中国的科技互联网产业也在加速变革。近日,国盛证券发布了《短视频、监管及疫情三重叠加,MCN产业或进入爆发点》研究报告。报告指出,国内MCN 行业受益于短视频爆发,进入商业模式进化期;叠加近期疫情影响,MCN息息相关的社交电商产业发展提速,MCN将加速进入爆发点。与此同时,产业链上下游的泛娱乐、消息推送、视频剪辑等行业或将迎来新的爆发点。产业链中的头部企业,诸如立昂技术300603)、每日互动300766)、万兴科技300624)等有望受益。

  MCN市场规模破百亿 MCN迎来蜕变式发展

  MCN的本质是内容的聚合和分发,并基于流量变现,在产业链里扮演的是链接多边关系的角色。截止至2019年,中国MCN机构数量累计已达到6500家以上,市场规模破百亿。

  报告指出,MCN内容表现形式包括短视频、直播、影视节目等等。其中短视频的爆发,推动MCN进入商业模式进化期。

  据悉,2018年前后,淘宝、抖音、快手、微视、秒拍、趣头条、网易、知乎等平台,相继推出了MCN政策,在短视频量产机制和资源上做了诸多倾斜,发力短视频赛道。MCN随后迎来了蜕变式发展,商业形态更加多元,变现途径更加丰富。

  线上“无接触式”需求陡增,MCN迎新突破

  目前电商业态 KOL 成为了MCN吸引流量的核心,伴随电商业态发展,MCN正迎来新的发展空间。据报告,近两年国内社交电商市场规模和从业人数已形成规模且仍高速增长。《2019中国社交电商行业发展报告》也预计2019 年我国社交电商市场规模将超 2 万亿元,同比增长 63.2%,从业人员规模将达 4801 万人,同比增长 58.3%。

  国盛证券研报指出,本轮疫情快速催生各类现实“无接触式”需求,包括社交电商、深耕电商业态的MCN客观上将迎来新的突破。

  产业链头部企业受惠

  报告同时指出,MCN行业头部效应已愈发明显。2016 年营收为 5000 万-1 亿的 MCN 大约为 10%,而 2018 年营收超过 5000万的 MCN 占到 30%以上,并且2016-2018 年营收规模较大的 MCN 增长趋势明显。作为MCN行业的代表,遥望网络、沃驰科技等已经逐步进入盈利拐点。

  除MCN机构头部平台,产业链上下游的泛娱乐、消息推送、视频剪辑等行业或将迎来新的发展机遇,相关头部企业诸如立昂技术、每日互动、万兴科技有望受惠。

  据悉,立昂技术是一家集通信建设工程咨询、设计、施工、维护、服务外包、网络优化、系统集成和行业应用为一体的综合性ICT(IT信息技术+通讯技术)企业。其旗下子公司正进行自有网红的孵化和网红经纪业务的开展。

  每日互动是一家以大数据为基础的,融合了互联网、云计算、大数据、人工智能的新型经济综合体,其旗下拳头产品个推SDK消息推送客群庞大,受益于微商流量暴增。

  万兴科技是中国最大的消费类出海软件公司,旗下明星产品包括喵影工厂(Filmora)、万兴PDF专家(PDFelement) 、万兴恢复专家(Recoverit)、亿图图示(Edraw Max)等,其中喵影工厂(Filmora) 是短视频剪辑领域的领军品牌,深受海内外用户青睐,仅Filmora自2015年4月上线至今就已拥有超过1亿用户。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cxz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 航天长峰
  • 华胜天成
  • 和佳股份
  • 华资实业
  • 宁波韵升
  • 德力股份
  • 金健米业
  • 新诺威
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅