零钱通低调“牵手”理财通 微信支付的奋力追赶

2020-02-25 21:28:21 来源: 华夏时报
中性

  华夏时报记者 朱丹丹 单美琪 北京报道

  微信理财通又悄悄放大招了。

  近期,记者注意到,微信理财通已经相继对外开放零钱通支付方式,也就是说,目前理财通的理财产品可以通过零钱通来购买。多年后,零钱通终于实现和理财通的低调“牵手”。

  一资深理财人士告诉记者,测试后发现微信零钱购买零钱通,再购买某一基金之后,赎回时这部分只能选择回零钱通,到账零钱通后,这部分只能提现到零钱,然后依然被收提现手续费。

  理财通低调“牵手”零钱通

  早在去年年底,微信理财通相继对用户开放零钱通支付方式。

  对此,记者在微信支付界面点开理财通,选择其中一款理财产品后按操作流程选择买入,此时对应理财产品的买入渠道已新增零钱通。

  也就是说,现在理财通的理财产品可以通过零钱通来购买。对比早前,用户存在微信里的钱可以提现或者转到零钱通里,但是用户如果想要购买理财通里的产品,只能先把钱提现到银行卡再使用微信支付,而且提现还要额外支付手续费,用户体验感较差。而如今,这一支付“桥梁”被打通了。

  2014年,腾讯理财通在微信钱包上线,定位“精品化互联网理财平台”。作为腾讯金融科技的重要业务载体,腾讯理财通一直坚持“合规、风控、精选、创新、稳健”的发展理念;三年后,微信又推出了零钱通,记者了解到,该产品问市之初包含“汇添富基金全额宝”、“易方达基金易理财”等货币基金产品,七日年化收益率从4.1400%到4.466%不等。

  彼时,不少业内人士认为该产品与余额宝非常相似,甚至可以正面交锋。 最新数据显示,微信支付用戶已突破8亿人;而截至2019年6月,支付宝及其本地钱包合作伙伴已经服务全球用户超12亿。

  记者还注意到,此前腾讯召开媒体说明会,通报了腾讯理财通最新的发展情况。截至目前,理财通上线6周年来管理资产已接近万亿元。另据腾讯控股此前发布的2019年第二季度财报,金融科技及企业服务在报告期内收入达229亿元,同比增长37%;截至2019年第二季末,理财通的总客户资产达8000亿元。

  目前,理财通已上线货币基金、保险类理财、债券基金、指数基金、混合型基金、境外型基金等多元化理财产品,以及工资理财、指数定投等多种便捷功能。

  有业内分析人士认为,支付宝上的支付业务、蚂蚁财富、芝麻信用都直接支持着余额宝,相互之间联系密切;而对比腾讯的微众银行、理财通、零钱通等,其业务条线虽然也有配合,但几乎是相互独立的,未来或者有望进一步打开相互之间的业务通道。

  另外,有资深理财人士测试后告诉记者,“微信零钱购买零钱通,再购买某一基金,赎回时这部分只能选择回零钱通,到账零钱通后,这部分只能提现到零钱,然后依然被收提现手续费。”

  理财通运营主体曾迁移

  记者注意到,目前理财通的运营主体已经不再是财付通支付科技有限公司,腾讯旗下金融服务体系的分工正在逐步细化。

  去年9月,理财通向部分用户推送了一条服务升级的公告,其中提到,理财通平台运营主体将由财付通公司迁移至腾讯旗下的上海腾富金融信息服务有限公司(下称“腾富公司”)。腾讯方面还表示,此运营主体迁移工作将不会对理财通平台用户已享受的服务和权益内容产生影响。

  天眼查资料显示,腾富公司是深圳市腾讯网域计算机网络有限公司旗下全资子公司,经营范围包括金融信息服务、金融产品的研究开发、设计、咨询服务等。法定代表人为闫敏。值得一提的是,闫敏也是腾讯金融科技副总裁、腾讯理财平台负责人。

  记者了解,此次变更主要目的是为优化业务架构,有助于腾讯理财通平台为数亿用户提供更加全面、专业的服务。通过调整,财付通公司将专注开展支付业务,腾富公司将承接理财通品牌,专注开展平台业务。

  一方面,从此次主体迁移中可以看到腾讯对合规性的重视。根据此前央行深圳中心支行在“深圳市非金融机构《支付业务许可证》申请指南”提出的“支付机构应是专营支付业务的机构,不得兼营或混营其他非支付服务业务。”

  另一方面,根据腾讯不久前公布理财通的总客户资产超过人民币8000亿元就可以看出,腾讯理财通对合规性的重视也使其获得不错的发展成果,并且依然能够得到腾讯流量支持。腾讯亦在公告中写到,“这显示出用户越来越多地将资金留存在我们的支付系统内的趋势,该趋势降低了用户使用我们支付系统的资金流转成本,减少了我们的提现收入及银行手续费。”

  值得注意到是,就在将理财业务剥离之后的同一个月,腾讯财付通还收到了监管的罚单。中国人民银行深圳市中心支行对腾讯旗下财付通支付科技有限公司作出行政处罚,因财付通违反支付结算管理和金融消费权益保护相关制度,对其处以警告,并处罚款人民币149万元。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天夏智慧
  • 紫光国微
  • 航天长峰
  • 中潜股份
  • 合康新能
  • 通富微电
  • 中远海科
  • 新诺威
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅