森美控股:净利还比市值高

2020-02-26 20:37:42 来源: 智通财经 作者:刘跃岭
利好

  经历了业绩预告的乌龙事件股价暴涨,当业绩真正浮出水面之后,森美控股(00756)的股价反而没了动静。

  智通财经APP观察到,2月25日,森美控股发布了截至2019年12月31日的半年度业绩,净利润由上年同期亏损9750万元到本期3.29亿元的反转,成为最大亮点,净利润已经超过了当前的市值。

  就在去年12月份,森美控股曾发布过业绩预告,“预期集团截至2019年12月31日止年度取得溢利不少于人民币3亿元,去年同期则取得亏损人民币9750万元”,随后有很快修正错误称“并非年度,而是半年”,业绩大超预期使得股价2天翻倍。

  而本次当正式业绩公告出台之后,由于缺少预期,加之这3个亿的净利润并非经营所得,导致26日的股价波动剧烈,开盘急涨10个点之后便一路下跌,最终平盘收场。

  行情来源:智通财经

  业绩数据失真,主营业务被“掏空”

  森美控股是一家主要从事橙汁及相关产品生产及销售业务的香港投资控股公司,原本主要通过三大分部运营:农产品种植及销售分部主要从事鲜橙的种植及销售业务,冷冻浓缩橙汁及其他相关产品分部制造及销售冷冻浓缩橙汁、囊包橙汁、橙茸浆以及其他产品,其他产品包括橙渣、橙茸馅料及其他果汁等。

  但是,从2018年下半年开始,公司经历了重大变革。据2019年上半年的公告披露,原本其在重庆经营14.6万亩的橙园,由于管理层与当地农户的磋商失败,导致该集团不得不终止了其种植业务,而橙园只能用作为集团提供种植鲜橙,不得用于其他。这意味着原本收入占比将近四成的农产品种植业务直接被砍掉。

  除了鲜橙种植,在橙汁销售方面也做了改动,原本集团产品主要通过超市销售,分销渠道主要是自营,因为在销售和推销方面花费巨大。集团管理层认为这一模式不可持续,所以在业务重组过程中,撤出了大部分超市,解散了之前的销售团队,转而将自己定义为生产商,然后在各地招揽分销商。

  主营业务大“失血”,橙汁销售改革不利,这些举措对于公司的业绩产生了极大影响,智通财经APP观察到,2018年下半年,集团的收入同比下滑92%,毛利同比下滑99%,净利润由盈转亏。

  聚焦到本次中期业绩,期内收入4948万元,其中森美产品销售量由去年561万增加至2238万元,浓缩果汁销量有1835万元增加至2710万元,增速明显。

  不过虽然收入和利润的增长非常好看,而实际上4948万的收入也就相当于2017年中期收入的15%,净利润增长则主要是根据贷款偿付协议,多家银行削减了其负债金额,变现增加了利润,本质上仍是账面数字,从毛利润只有84.5万也可以知道集团本身并没有真正的实现经营利润,因此扭亏为盈并非业绩的真实反映。

  资产负债表显示,截至去年12月31日集团银行借贷总额为2.19亿元,而截至去年6月30日该数字为6.68亿元,该数字大幅减少,正是因为偿付协议下银行削减负债金额,而森美控股支付了一部分贷款后,仅支付了238万港元的贷款偿付开支便清掉了剩余负债。

  管理层变动,负债率飙升

  智通财经APP注意到,森美控股的管理层也经历了一场大变动。

  2019年4月,森美控股曾发布公告称,公司管理层一直无法联系到辛克,而辛克是森美控股的董事会主席、行政总裁兼公司执行董事。4月23日的公告显示,已经有两个月未联系上辛克,集团罢免了辛克的董事、主席及行政总裁职务。

  而在此之前,辛克是森美控股与橙园通过附属公司重庆邦兴进行农产品种植及销售业务的主要联络人,而从时间节点上看,辛克“失联”后,随后在4到7月份发布的4份公告显示,森美控股与重庆当地农户磋商失败。据此不难推测,辛克在业务联系中起到至关重要的作用,而辛克的“失联”令集团业务雪上加霜。

  不仅如此,7月份公告显示左世康接替马志坚担任集团审核委员会主席,11月份又重选6名退任董事重新担任董事,一年之内董事会和管理层经历多次变革,森美控股经营现状可见一斑。

  另外,智通财经APP发现,随着集团经营规模的缩小,其资产也在大幅缩水。截至2019年12月31日,其非流动资产约1.6亿,流动资产2959万元,同比分别降低7.4%及51.6%,并且与两年前更无可比性。数据显示,截至2018年6月30日,集团非流动资产为14.6亿元,流动资产为12.7亿元,总资产规模相比缩水93%。

  然而森美控股的负债显然没有跟上资产的缩减步伐,截至本期末负债总额约为5.03亿元,导致公司的资产负债率已经达到了264%,如果不是银行削减贷款,其资产负债率将会更高。

  这一切迹象都表明,森美控股从管理到经营已经完全不同于以前了,面对不断缩水的资产和收入,其市值也可能再次被“砍”。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1
  • 航天长峰
  • 华胜天成
  • 和佳股份
  • 华资实业
  • 宁波韵升
  • 德力股份
  • 金健米业
  • 新诺威
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅