今日视点:A股连续6日成交额破万亿元 三因素支撑投资者“购买力”

2020-02-27 06:44:26 来源: 证券日报
利好

  张歆

  A股市场有序“复工”,投资者“购买力”爆发!

  首先是2月19日,沪深两市成交总额达到1.04万亿元。这是沪深两市自2019年4月8日以来第一次成交总额突破万亿元。此后,万亿元这一量级似乎成了A股总成交额的“标配”,2月19日至2月26日,A股市场成交额连续6个交易日破万亿元。其中,2月25日,沪深两市成交额达1.42万亿元,为2015年11月份以来的新高,当日深市对于成交额新高贡献度颇大――无论是成交笔数与委托交笔数均刷新纪录。

  笔者认为,A股市场呈现出的投资者“购买力爆棚”,实际上是政策面、资金面和信心面多重积极因素叠加的效果。

  其一,金融战“疫”与复工复产均有序推进,政策力度超预期,且效果开始显现。

  虽然受到疫情扰动,但无论是金融战“疫”还是有序复工复产,“中国方案”均赢得最广泛相信与尊重。新冠肺炎疫情发生后,中央应对疫情的研究部署可以形容为“高规格、大力度”,包括实施积极的财政政策,有针对性的减税降费措施,稳健且灵活适度的货币政策;推进就业优先政策,有序推动各类企业复工复产;积极扩大内需、稳定外需,加快推动建设一批重大项目,加快释放新兴消费潜力,加大贸易融资支持等。

  在力度超预期政策的支持下,中国经济的抗侵袭能力显著增强,活力快速恢复,“中国产能”及时响应世界经济诉求,中国经济长期向好、高质量增长的基本面没有变化。甚至于,经此一“疫”,产业结构优化加速,且调整并不仅仅出现在防疫物资领域。从对于“风口”最具敏感性的资本市场的反应来看,在线教育、生物医药等高科技、高附加值行业,智慧农业、乡村振兴等传统产业转型,均已经率先吸引了资金的大规模流入。

  其二,A股市场投资者持续结构优化,更有机构资金化身“霸道总裁”。

  对于A股市场而言,投资者群体中相对更具专业度和信息获取能力的机构投资者的力量正在增强。从中国结算公布的近20个月的数据来看,机构投资者稳健增长,入市速度“跑赢”了中小投资者。

  更能凸显机构态度的是“霸道总裁的强势宠”――近期A股市场有近百家公司修改或新披露定增预案,其中多家公司获得单一机构“包场式”认购。

  其三,上市公司质量提升以及赚钱预期激发市场信心,投资者入场意愿明显提升,且杠杆资金活跃。

  数据显示,1月份新增投资者80.07万。截至2020年1月末,已开立A股账户的自然人和非自然人投资者合计1.599亿,四舍五入也就成为市场颇为关注的“A股投资者首达1.6亿户”。

  对于A股市场而言,表面上来看,吸引新投资者入场和交易的是赚钱效应,实则应该是上市公司质量提升、规则完善带来的赚钱预期,是对市场健康发展的信心。

  另外,杠杆资金的态度也能在一定程度上显示市场信心。2019年12月18日以来,融资余额始终保持在万亿元级别以上,杠杆资金快速增长,持续活跃,显示出参与者的风险偏好正在上升。

  更令人欣慰的是,近两个交易日,A股市场的活跃成交是在海外市场明显下跌的环境下实现的。虽然全球股市通常难免“山川异域,风月同天”,但是A股市场的表现证明,其投资理性和独立判断性显著增强,这或许是市场更大的宝藏。毕竟,信心和资金同样宝贵。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天夏智慧
  • 紫光国微
  • 航天长峰
  • 中潜股份
  • 合康新能
  • 通富微电
  • 中远海科
  • 新诺威
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅