央行:下调支农、支小再贷款利率0.25个百分点至2.5%

2020-02-27 14:17:06 来源: 同花顺金融研究中心

  国务院联防联控机制于2月27日举行新闻发布会,工业和信息化部副部长张克俭,中国人民银行副行长刘国强,国家市场监督管理总局副局长唐军,中国银行保险监督管理委员会首席风险官兼办公厅主任、新闻发言人肖远企介绍支持中小微企业发展和加大对个体工商户扶持力度有关情况,并答记者问。

  刘国强:面对新冠肺炎疫情的严峻挑战,人民银行以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央、国务院关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,早响应、快行动,全力支持打赢疫情防控阻击战和促进经济社会健康发展。

  一系列应对措施精准有力。一是运用定向工具精准支持保供。设立3000亿元专项再贷款,支持金融机构向疫情防控重点企业提供优惠利率贷款,支持直接参与抗击疫情的企业。当前已发放的贷款贴息后,企业实际成本平均为1.28%,低于国务院不超过1.60%的要求。二是保持流动性合理充裕。2月3日和4日累计开展1.7万亿元短期逆回购操作投放资金,对于维护节后开市初期市场流动性和金融市场平稳运行发挥了关键作用。近期通过自然到期已全部收回短期流动性,同时保持了市场流动性合理充裕。三是引导整体利率下行。公开市场操作逆回购和中期借贷便利(MLF)操作中标利率先后均下降10个基点,2月20日1年期和5年期贷款市场报价利率(LPR)分别下降10个和5个基点,带动市场整体利率下行。四是主动发声解读政策。通过新闻稿、媒体专访、署名文章等方式适时发声,解读货币政策取向和金融支持疫情防控措施,主动与市场和媒体沟通,实事求是阐明政策意图,增加透明度。

  各项措施确保了疫情防控特殊时期银行体系流动性合理充裕和金融市场平稳运行。货币市场利率中枢下移,银行间7天回购利率运行在2.2%左右。股票市场已收复节后跌幅,人民币对美元汇率在7元附近双向波动。我国为应对疫情而采取的政策措施,得到金融市场及社会各方面的充分肯定,得到了国际货币基金组织、世界银行及国际金融界的高度评价,普遍认为疫情影响是暂时的、有限的,中国经济将继续展现极强韧性,中国政府拥有充足政策空间稳定经济增长。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 航天长峰
  • 华胜天成
  • 和佳股份
  • 华资实业
  • 宁波韵升
  • 德力股份
  • 金健米业
  • 新诺威
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅