万和证券--传媒行业研究:从美日两国看文娱IP授权周边行业发展

2020-02-27 15:36:36 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  美国:大IP,大企业

  IP端:头部企业建立庞大体系。社会文化氛围与企业牵头的内容制作形成“关键人物+广阔世界观+永不落幕的剧情”模式。

  相似的创作起点与扩充模式导致IP定位近似或重叠。企业的先发规模优势明显,迪士尼等少数大企业掌握行业主导地位,旗下大型IP占据排行前列。周边商品行业:头部企业与IP端头部企业紧密合作。孩之宝、美泰等企业占据市场半壁江山,但企业业绩受IP授权变动影响大,授权费用支出高昂,商品销量受传媒娱乐企业出品内容的市场表现影响明显。市场与消费者:消费者偏好统一,市场波动大;销售渠道向亚马逊等大型电商与沃尔玛等大型百货集中。

  日本:多元化市场

  IP端:企业群雄并立,IP百花齐放。快速发展与旺盛需求导致内容创作以征稿签约模式为主,加之行业政策宽松,形成IP内容多样、多家企业并立的格局,IP内部版权划分也更为分散。周边商品行业:授权分散,合作深入。周边商品企业与联动合作企业数量众多,覆盖领域广泛,因而IP授权分散且产品多样化。合作模式允许周边商品企业深入IP内容创作。市场与消费者:市场规模庞大,消费者人群分化明显;多样化实体店铺提供高覆盖率,电商与百货市场未能占据明显优势。

  国内市场:需求旺盛,行业仍待发展

  IP端:国产IP乏力,企业大而不强。海外IP竞争激烈,国产IP存在较大劣势。国内部分企业初成气候,但国内IP低质、海外成熟IP高价,影响长期发展。版权保护也存在漏洞。周边商品行业:产品少,跟进慢。成本问题、授权模式与思维定势影响产品线扩张。合作模式与风险回避导致产品上市滞后于IP热度。山寨问题频现。市场与消费者:消费者消费意愿高,授权产品销量与价格均高于同类无授权产品。线上线下购买渠道并行,但天猫、大型百货等大企业大平台优势明显。

  投资逻辑与机会:

  IP端:其一关注爱奇艺等头部影视企业,发挥受众多、曝光高优势;其二关注劣势较小的动漫领域。周边商品行业:关注自有IP企业,减少资金与时间成本,建议可关注奥飞娱乐002292);关注成年人群市场,提高产品价格与档次;关注虚拟周边产品市场和腾讯等社交网络企业。市场渠道:关注周边产品专营新电商,可关注BiliBili周边商品业务发展。

  风险提示:相关政策变化;市场发展不及预期;市场竞争加剧。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天夏智慧
  • 紫光国微
  • 航天长峰
  • 中潜股份
  • 合康新能
  • 通富微电
  • 中远海科
  • 新诺威
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅