国信证券--电气设备新能源行业寻找中国特斯拉专题之一:储能 开启下一个万亿大市场

2020-02-27 16:16:07 来源: 金融界
利好

  【研究报告内容摘要】

  为什么说“ 为什么要发展储能?”≈吃饭为啥需要碗 吃饭为啥需要碗? ?储能本质是平抑电力供需矛盾,新能源发展创造新的储能需求。全球范围内新能源渗透率加速提升为大势所趋,而在这个过程中,电源生产连续性和用电需求间断性的不平衡将持续存在。电能自身不易储存,如果以电能比作“工业食粮”,则电网为“工业粮仓+运河”,而储能则可称为“工业社会之碗”,发展储能的重要性,不言而喻。

  国内储能未来空间究竟有多大?―― 可期万亿市场根据国内 32个电力区电价族,以各电力区的储能度电成本及 IRR 为锚,测算国内未来在用户侧、发电侧的储能市场空间:国内在第一阶段,到2025年我国大部分地区用户侧储能可实现平价,储能市场空间或达6500亿;在第二阶段,到 2030年我国大部分地区光储结合可实现平价,储能市场空间可达 1.2万亿以上。

  天然的平价要求,储能产业链如何应对?储能生产商二分类:行业已现 PCS 派与电池派,基于储能系统构成,电池、PCS、系统集成领域均有涉足储能的企业。当前,储能发展面临天然的平价要求,“提效降本”不仅适用光伏,也适用储能,即在电池的性价比与系统集成的效率双提升,一方面是对电芯厂商的降本要求,一方面是对集成厂商优化储能系统的强诉求,二者缺一不可。

  他山之石:为什么说“当前储能看海外,未来 当前储能看海外,未来储能看中国 储能看中国” ?2019年国内储能产业链遇冷,但海外储能市场却出现几近翻倍增长。究其原因主要系“电力市场交易规则”及“政策补助”两方面的异同所致。我们认为,伴随着国内电力市场化改革进一步深化,电芯产能持续释放、储能系统集成进一步优化,国内光储系统度电成本及其 IRR 测算将迎来拐点。

  投资建议:布局光储大时代核心资产我们梳理了储能相关产业链及投资逻辑,建议在光储行业寻找中国的特斯拉,布局光储相关优势标的,建议重点关注 阳光电源300274)、宁德时代300750)、 天奈科技、国轩高科002074)、亿纬锂能300014)。 国轩高科、亿纬锂能。

  风险提示国内电力市场化改革不及预期;锂电池产能扩产节奏不及预期等。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天夏智慧
  • 紫光国微
  • 航天长峰
  • 中潜股份
  • 合康新能
  • 通富微电
  • 中远海科
  • 新诺威
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅