华西证券--家用电器行业:疫情居家下的大屏生态

2020-02-27 16:36:05 来源: 金融界
中性

  【研究报告内容摘要】

  事件概述: :

  海信聚好看发布 1月 20日~2月 18日期间互联网电视大数据。

  居家时间延长,电视开机时长提升海信旗下的互联网 AI 公司聚好看发布大数据:春节假期期间(1月 20日-2月 18日),平均每个家庭日均在线时长 412分钟,近 7小时,环比提升 25.76% ;日活家庭 2490万,环比提升 13.2%。春节期间受疫情影响,消费者外出机会减少,电视作为娱乐媒介,在功能、内容、需求场景和使用频次上发生多重转变。节后电视观看需求持续攀升,1月 23日之后全国各地陆续实行封闭式管控,具有多功能承载的社交、智能电视需求提升。

  海信聚好看 满足用户全场景需求海信聚好看满足用户关于疫情实时情况、影视、K 歌娱乐、教育等全方位内容需求。针对用户的实际需求,海信在原有的全场景语音搜索中增加了“疫情”相关词句,帮助用户了解疫情动态、预防措施等。根据海信聚好看公布的大数据显示,社交电视用户活跃度比智能电视平均高 10%,社交电视用户平均每天使用视频通话 1.6次,时长超 10分钟;用户每天点歌 9.6次,时长超 1个小时;用户每天健身频次为 3.2次,时长超 20分钟。

  海信电视 搭载 聚好看,提升产品竞争力根据奥维云网数据显示,1月份电视增长最快的尺寸为 65英寸,增速为 4.1%,电视第一尺寸为 55英寸,电视大屏趋势显著。根据中怡康 1月数据,海信电视销售量市场份额 20.56%,同比增长 1.31pct,销售额市场份额 22.47%,同比提升2.38pct。2019年 8月,海信推出国内首款社交电视 S7,全球首创 6路视频畅聊功能,同时还有共享放映厅、3DAvatar K歌、AI 健身、全场景语音、AIoT 等功能,承载家庭社交需求的海信社交电视 1月销量环比增长 213.46%。2月 12日,海信正式推出社交电视云享版。目前我国彩电时长面临产品同质化下的价格竞争,产品功能创新与技术升级是改变竞争态势的关键,海信电视搭载聚好看 AI 人工智能电视系统,为用户提供社交互动需求和全场景需求,具有强大竞争力。投资建议:

  据奥维云网预测 2020年 AI 电视销量有望实现 60%以上的增长,短期来看疫情延长居家时间,社交电视作为家庭生活核心载体受益;长期来看,彩电的产品差异化除了自身性能技术的升级,也体现在互联网大屏服务等多功能领域。

  风险提示面板价格大幅提升,行业竞争加剧,贸易摩擦大幅升级。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 航天长峰
  • 华胜天成
  • 和佳股份
  • 华资实业
  • 宁波韵升
  • 德力股份
  • 金健米业
  • 新诺威
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅