十部委发文加强医废处理 环保行业走出估值低谷

2020-02-27 20:30:22 来源:
中性

  2月27日,A股市场医废处理股集体大涨。环保概念指数上涨2.68%,其中雪浪环境300385)、上海洗霸603200)、中金环境300145)涨停;碧水源300070)、东江环境涨超8%。

  目前国内依旧处于新冠肺炎疫情防控关键时期,疫情期间做好医疗废物应急处置、规范医疗污水处理至关重要。

  26日消息,国家卫健委、生态环境部等10部委联合发布《医疗机构废弃物综合治理工作方案》明确,要在2020年底前实现每个地级以上城市至少建成1个符合运行要求的医疗废物集中处置设施;到2022年6月底前,实现每个县(市)都建成医疗废物收集转运处置体系。符合条件的医疗废物集中处置单位和输液瓶(袋)回收、利用企业可按规定享受环境保护税等相关税收优惠政策。

  华西证券002926)指出,医废处置方面,在疫情过后一定会得到中央及各主管部委重视,也必定会在疫情过去后得到快速补齐。

  主力资金持续流入

  国家卫生健康委、生态环境部、国家发展改革委等10部门日前印发《医疗机构废弃物综合治理工作方案》指出,加强医疗机构废弃物综合治理,实现废弃物减量化、资源化、无害化。《方案》涵盖了做好医疗机构内部废弃物分类和管理、做好医疗废物处置、做好生活垃圾管理、做好输液瓶(袋)的回收利用、开展医疗机构废弃物专项整治、保障各项措施落实、做好宣传引导、开展总结评估等8个方面内容,并明确了每项工作的负责部门。

  受消息刺激,2月27日环保概念指数上涨2.68%。板块内上海洗霸27日再度涨停,已是6日5涨停。2月25日晚,上海洗霸提示风险称,公司是国内较早从事中央空调风管清洁消毒服务的供应商,相关业务主要由公司民用事业部负责。但截至目前,该板块业务在公司收入中占比较小。2018年度该板块业务量在公司年度收入中占比未达5%,不构成对公司整体业绩的重大影响。

  强势上涨的还有旺能环境和东江环保。

  旺能环境002034)27日午后开始拉升,收盘大涨7.15%。27日午间公司披露业绩快报,2019年实现营业收入11.98亿元,同比增长43.17%;净利润4.20亿元,同比增长36.98%。业绩增长主要是公司新增投入运营的河池旺能、攀枝花旺能、南太湖旺能四期、许昌旺能等垃圾焚烧项目贡献了收入和利润,公司持续盈利能力增强。

  东江环保002672)A股、H股也同日大涨,其中东江环保(0895.HK)收盘上涨9.89%,A股上涨8.85%。据了解,东江环保今年1月已经成立防控工作领导小组,并快速启动应急处置预案,以遍布十余省份的四十余家环保处置基地为依托,投身到疫情防控中去,全面强化医疗废物的收运处置工作。

  2月以来,环保概念指数累计涨幅7.19%,板块内的上海洗霸同期涨幅达95.36%、润邦股份002483)涨幅56%、龙马环卫603686)、雪浪环境等7只个股同期涨幅也在20%以上。

  从2月27日的资金流向看,芯片股熄火后,主力资金有分流到环保行业的趋势。数据显示,27日环保概念板块内的碧水源、上海洗霸和中金环境获主力资金净流入逾1亿元;最近5个交易日内,获主力净流入过亿元的除前述碧水源等3股外,还有润邦环境。

  整体估值处于低位

  医废处理的环保公司已成为市场关注的热点,但在过去一年,该行业整体估值处于低位。

  在2019年,虽然A股市场整体收获了不错的上涨,大部分行业涨幅显著可观,但去年环保概念指数累计涨幅只有5.87%,明显跑输上证指数和沪深300指数,说明环保行业整体在过去难以获得市场的认可。

  在过去几年,环保行业在金融去杠杆和ppp清库下,使得部分业内公司资金链出现问题,业绩持续大幅下滑甚至个别公司出现巨亏爆雷,行业估值也逐步下行。

  但疫情发生以来,国家对医废处理的重视提升到更高水平。有数据预计,2020年全国新增口罩垃圾产量约16.2万吨,叠加其它类型新增医疗废物,预计2020年全国医疗废物产量增幅或将超过25%,预测到2023年,该领域市场规模将超过100亿。这对于以医废处置行业来说,无疑是一个很大的增量蛋糕。

  此外,近日对医废、危废处理行业的政策吹风也不断增加。2月21日,中共中央政治局召开会议,研究新冠肺炎疫情防控工作,部署统筹做好疫情和经济社会发展工作。会议对环保方面部署的表述为:“打好污染防治攻坚战,推动生态环境质量持续好转,加快补齐医疗废物、危险废物收集处理设施方面的短板”。

  华西证券的数据显示,新冠肺炎疫情发生以来,全国31省市环境部门迅速全线出击,加强医疗废物环境监管,积极启动应急产能,确保疫情医疗废物得到及时有效收集、转运、处理、处置。日前,全国医疗废物处置能力为5830.8吨/天,湖北省尤其是武汉市,应急处置能力得到了较大的提升,医疗废物处置除武汉外,都能做到日产日清,武汉在日产日清方面仍面临压力。

  光大证券指出,当前涉及应急医废处置的保障工作正有序开展,应急需求是短期的,行业回归正常后,年均医废产量约80-90万吨,处置产能建设已基本完毕;而医废处置行业市场空间为40-45亿元/年,较为有限,但处置标准、要求在疫情过后有望进一步提升。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1
  • 天夏智慧
  • 紫光国微
  • 航天长峰
  • 中潜股份
  • 合康新能
  • 通富微电
  • 中远海科
  • 新诺威
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅