基建板块能成市场新宠儿么

2020-02-27 20:39:13 来源:

  基建股这两天成了市场的宠儿。每次经济有下滑迹象,“铁公鸡”(铁路、公路、基建)等行业就成了最大受益者。最近仅仅几个省市地方政府出台的重大投资计划,总投资金额加起来已经超过11万亿,主要投向都是基建。看起来,基建股能持续一阵热度。距离2008年金融危机出台的“四万亿”的经济刺激计划,好像并不遥远。在当时全球经济一团糟的情况下,中国“四万亿”成了最重要的救命稻草。但事后,有很多经济学家反思,经济是不是过于依赖政府的投资了,导致错失了经济结构调整和动力转换的最好时间,房地产现在也成了尾大不掉的行业。切记,政府对经济的干预越大,市场能发挥的空间就越小。

  深圳最近飞重庆、成都等地方的机票只要50元,飞回来的几百块价格还算正常,但已经够得上“震惊”了。顺便看一下国航、南航和东航的股价,有点惨不忍睹。航空公司的股价,这么多年都是起起落落,周期很明显。很多机构看好的春秋航空,本来是有机会凭借低成本优势进行扩张的,但现在看好像也有点后劲不足。现在看来,行业进入下一个景气周期不知道是什么时候了。

  账上还有300多亿的宁德时代300750)准备增发融资200亿元,这让很多投资者有些困惑。宁德时代是创业板第一大市值股票,在成为特斯拉电池供应商后,今年股价涨了50%,但最近也有点涨不动了。在股价高涨的时候,用增发进行融资对公司是有利的,稀释更少的股权能换来更多的资金进行扩张。但这对市场而言,头部公司天量再融资,可能不是什么好信号。老股民都应该记得,2008年中国平安超千亿元的再融资方案,成为了股市加速下跌的导火索。

  疫情期间,很多人都选择了外卖解决吃饭问题,饭馆按理应该能好过点。但这两天,山东和四川的几家餐饮协会发了公开信,说美团和饿了么等外卖平台佣金居高不下,甚至提高了佣金,给本来就艰难的餐饮企业增加了成本,希望外卖平台可以共克时艰。站在社会道德高度,店家指责美团可以理解。但从投资的角度,一个有提价能力的企业是个好企业。这可以解释为什么美团股价此前节节上涨,疫情期间跌得也不多。饿了么被阿里巴巴收购后没什么大动作,京东旗下的达达则准备在美国上市。如果这两家竞争对手不能尽快给美团更多压力,美团的优势会更大。

  从今天开始,全国范围内的食用野生动物市场和交易将被彻底取缔。凡是从事以食用为目的的野生动物人工繁育,许可证都要撤销。从防范病毒传播的角度看,SARS之后这事就应该做了。这几年,人工饲养野生动物是很多落后贫困地区当做产业来发展的,很多人也依靠养殖野生动物脱贫致富。比如这两年在网上爆红的竹鼠,有专家估计,在广西就约有10万农民在家养殖竹鼠,竹鼠养殖存栏量在1800万只左右,占全国的7成,年产值保守估计在28亿元以上。除了竹鼠,还有蛇、果子狸等都有很多养殖户。在法律政策迅速落地的情况下,政府也应该为这些养殖户转型提供更多帮助。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中鼎股份
  • 协鑫集成
  • 和佳股份
  • 中富通
  • 航天长峰
  • 正平股份
  • 国恩股份
  • 万里马
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅