安信证券--汽车行业动态分析:智能汽车发展战略发布 把握产业链投资机会

2020-02-27 21:29:57 来源: 金融界
中性

  事件 :近日,发改委、工信部等 11个国家部委联合下发《智能汽车创新发展战略》,提出了到 2025年,中国标准智能汽车的技术创新、产业生态、基础设施、法规标准、产品监管和网络安全体系基本形成的愿景。为实现这一目标,战略提出了六大任务,并宣布从加强组织实施、完善扶持政策、强化人才保障、深化国际合作、优化发展环境五个方面提供保障措施。

  愿景 :到 2025年,中国标准智能汽车的技术创新、产业生态、基础设施、法规标准、产品监管和网络安全体系基本形成。实现有条件自动驾驶的智能汽车达到规模化生产,实现高度自动驾驶的智能汽车在特定环境下市场化应用。智能交通系统和智慧城市相关设施建设取得积极进展,车用无线通信网络(LTE-V2X 等)实现区域覆盖,新一代车用无线通信网络(5G-V2X)在部分城市、高速公路逐步开展应用,高精度时空基准服务网络实现全覆盖。

  展望 2035到 2050年,中国标准智能汽车体系全面建成、更加完善。安全、高效、绿色、文明的智能汽车强国愿景逐步实现,智能汽车充分满足人民日益增长的美好生活需要。

  任务:1、构建协同开放的智能汽车创新体系,其中包括突破关键基础技术、完善测试评价技术、开展应用示范网点三个方面;2、构建跨界融合的智能汽车产业生态体系,主要包括增强产业核心竞争力,推进车载高精度传感器、车规级芯片、智能操作系统、车载智能终端、智能计算平台等产品研发;3、构建完备的智能汽车基础设施体系;4、构建系统完善的智能汽车法规标准体系;5、构建科学规范的智能汽车产品监管体系;6、构建全面高效的智能汽车网络安全体系。

  战略确定了国家发展智能汽车的决心,为智能汽车的发展提供了 指导性建议 ,利好智能汽车产业链 。与 2018年的征求意见稿相比,正式版本将智能汽车提高到了国家“汽车强国”战略的高度,更加确定了国家发展智能汽车的决心。但是,正式版本的愿景较征求意见稿更定性、更保守,取消了“到2020年,智能汽车新车占比达到 50%,车用无线通信网络(LTE-V2X)覆盖率达到 90%,北斗高精度时空服务实现全覆盖。”等具体目标。我们认为主要原因是考虑到目前国内仅有广汽等少数车企发布了具备 L3级别自动驾驶能力的新车这一现状,正式版本的愿景更加务实。

  投资建议:我们认为此战略利好智能汽车产业链,包括整车企业(智能汽车产品提供商)和零部件企业(关键系统集成供应商),重点推荐广汽集团601238)(广汽自主开发 ADiGO)和德赛西威002920)(提供智能座舱、智能驾驶以及网联服务),建议关注华阳集团002906)、均胜电子600699)、保隆科技603197)、华域汽车600741)和上汽集团600104)。

  风险提示:政策落地效果不及预期,智能汽车相关技术发展不及预期

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天夏智慧
  • 紫光国微
  • 航天长峰
  • 中潜股份
  • 合康新能
  • 通富微电
  • 中远海科
  • 新诺威
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅