晋商银行:深化金融改革 助力山西转型

2020-02-28 08:07:31 来源: 人民网
中性

  作为山西首家上市银行,同时也是唯一一家省级地方法人银行,2月28日,晋商银行迎来了11岁的生日。11年来,晋商银行服务地方、助力山西,逐步成长为山西金融主力。

  “作为一家省属金融企业和上市公司,服务和支持全省经济发展,是我们与生俱来、责无旁贷的职责和使命。”晋商银行党委书记、董事长王俊飚表示,要坚决贯彻省委、省政府决策部署,以“四为四高两同步”为谋篇布局的出发点,积极推进金融供给侧结构性改革,深耕山西市场!

  立足三晋本土 紧扣实体经济脉搏

  晋商银行紧紧围绕全省“四为四高两同步”决策部署和行业监管要求,扎根地方,以强有力的工作举措,全力以赴服务支持实体经济发展。

  根据中央和省委、省政府推进能源革命的战略部署,改行研究制定支持能源革命的信贷政策及行业领域的营销指引,同时针对能源领域大力发展的新型源、清洁能源产业,进一步加大信贷和综合金融服务支持力度。

  该行充分发挥综改示范区支行、异地分支机构的优势作用,寻找目标、锁定重点、精准发力,更好地服务综改示范区及全省重大项目落地实施;聚焦山西省基础性全局性牵引性重点工程,加大对战略性新兴产业、农产品精深加工十大产业集群等领域的信贷支持力度;加快发展绿色金融,支持绿色、低碳、循环经济发展;大力支持民营企业和小微企业,认真落实监管要求,完成“两增”目标。

  2020年,晋商银行将新增用于支持能源革命与转型综改发展领域的信贷规模不低于50亿元;对绿色智能、清洁高效利用、非常规天然气等15类能源革命及转型综改重点项目力争在项目落地上率先破题,实现“哪里有绿色转型重点项目,哪里就有晋商银行金融支持”的口碑。

  转型创新发展 提升发展澎湃动力

  对于晋商银行而言,传统银行转型的重要战略选择是加快推进跨界、多元化经营,增强综合金融服务能力,增强抗风险能力合规经营,全方位提高核心竞争力。晋商银行将积极构建支撑银行发展的“四梁八柱”,有效增强核心竞争力与抗风险能力。

  围绕“多牌照经营、集团化管理、综合化发展”的谋篇布局,该行充分发挥消费金融公司全国性牌照功能,加快布局有高度协同效应的银行类金融机构,初步形成以银行、消费金融公司、理财子公司、其它银行类机构为依托,相关业务条线和金融产品为支撑的立体化、网络化的“四梁八柱”,为晋商银行持续稳健发展打好基础。

  该行持续优化信贷投放方向,有针对性地加大和优化对政府重点项目、大中型国企及上市公司、优质民营企业、小微企业和个人消费的信贷支持;强力推进金融与科技的创新融合,制定实施科技金融发展规划,做好顶层设计,加快科技创新,支撑转型发展;构建更加持续稳定的资本补充机制,夯实支撑全行转型发展最重要的资本基础。

  助力疫情防控和复工复产 贡献金融力量

  在疫情防控期间,晋商银行开通金融服务绿色通道,放开小额支付系统业务限额,与疫情防控有关的业务随到随办;针对全辖中小微企业客户,提出应对疫情“八项”支持措施,并确定拿出2亿元左右的资金返还中小微企业,助力省内中小微企业控疫情、保经营、渡难关;强化营业网点防疫管理,在保障员工及客户健康的基础上,积极落实“服务不打烊”,确保在疫情防控期间为客户提供优质金融保障。

  2月24日,晋商银行成功发行5亿元山西首单疫情防控专项同业存单,所募集资金全部用于涉及民生、物流、医药等疫情防控相关企业的资金需求。 对受疫情影响不能正常还贷的企业,及时办理续贷、调整还款计划、新增授信额度等业务。截至2月24日,已审批存量贷款续贷、调整还款及结息方式、新增授信等业务共18户,贷款金额达52.61亿元。

  此外,还携手山西省红十字会共同成立了300万元的新冠肺炎疫情防控博爱救助基金,以实际行动彰显责任担当,为抗击新冠肺炎提供支持。(赵佩琪)

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天夏智慧
  • 紫光国微
  • 航天长峰
  • 中潜股份
  • 合康新能
  • 通富微电
  • 中远海科
  • 新诺威
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅