再融资新规落地点燃市场热情 科技行业及券商迎重大利好

2020-02-28 08:14:11 来源: 中国金融新闻网
中性

  为深化金融供给侧结构性改革,完善再融资市场化约束机制,增强资本市场服务实体经济的能力,2月14日,证监会发布《关于修改〈上市公司非公开发行股票实施细则〉的决定》(以下简称《再融资规则》)等三项文件,对上市公司再融资条件进行了全面放松。

  国泰君安证券表示,此次再融资相关规则调整,创业板松绑、优化非公开发行制度安排、“新老划断”成为看点。综合来看,创业板公司受益最为直接。《再融资规则》发布半个月以来,市场上反应迅速。据不完全统计,目前已有接近百家企业发布或修改了非公开发行股票的预案。此外,公募基金、券商也都纷纷做出响应。

  近百家上市公司发布再融资预案

  同花顺300033)iFinD数据显示,自2月14日《再融资规则》发布以来,有近百家上市公司发布或调整定增方案,其中不乏云计算、半导体、5G等新兴产业。

  业内人士普遍认为,《再融资规则》部分内容超出市场预期,其中,创业板企业或将受益最多。《再融资规则》取消创业板公开发行证券最近一期末资产负债率高于45%的条件;取消创业板非公开发行股票连续两年盈利的条件;将创业板前次募集资金基本使用完毕,且使用进度和效果与披露情况基本一致由发行条件调整为信息披露要求等,对创业板企业再融资提供了诸多便利。

  除了放宽创业板再融资条件之外,《再融资规则》还调整了非公开发行股票定价和锁定机制,将发行价格由不得低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的9折改为8折;将锁定期由36个月和12个月分别缩短至18个月和6个月,且不适用减持规则的相关限制;将主板(中小板)、创业板非公开发行股票发行对象数量由分别不超过10名和5名,统一调整为不超过35名。

  据了解,上市公司筹划定增一般有3个目的,分别是收购优质资产、项目融资、补充资金。因此,不少上市公司,尤其是创业板公司会通过定增并购进行外延式扩张与业绩提升,并购市场得到激活。一些主业低迷、市值小,但现金流不错的上市公司转型动力较强,《再融资规则》将提振板块并购预期。

  国盛证券2月26日发表研报表示,本次《再融资规则》落地的宏观经济、政策导向与市场环境与上一轮有诸多相似,定增门槛进一步宽松,融资需求或再迎爆发。与此同时,随着投资者结构的变革、市场成熟度的提升以及监管的不断完善,将吸引更多中长期投资者的关注与参与。双向扩容之下,资本市场资源配置能力将有效提升。

  科技创新行业将显著获益

  2月26日晚,宁德时代300750)接连发布定增方案以及投资公告,拟定增拟募现金不超过200亿元。预案显示,本次非公开发行股票的发行对象为不超过35名特定对象,发行价格不低于定价基准日前20个交易日公司A股股票均价的80%。

  宁德时代表示,本次非公开发行完成后,公司总股本增大,短期内公司的每股收益可能会被摊薄,净资产收益率可能会有所下降。但从中长期来看,本次发行有利于公司扩大业务规模,提升竞争实力,对公司的可持续发展能力和盈利能力起到良好的促进作用。

  科技创新型企业等研发投资较大、研发期限较长的企业将显著收益。据东方证券统计的数据,2010年至2019年期间约有3886笔定增,募集资金规模合计约为7.6万亿元。从行业来看,定增融资较多的通常是民企占比较高或高成长性的行业,传统行业进行定增融资的相对较少。其中,定增融资次数最多的五个行业为化工、机械设备、传媒、医药生物、电子;定增融资次数最少的五个行业分别为家用电器、纺织服装、休闲服务、钢铁、银行。

  华泰证券研报表示,5G、人工智能等新兴产业仍处于早期发展阶段,技术研发和渠道建设需要较大投入。《再融资规则》对于创业板公司再融资门槛有所降低,有利于更多新兴产业企业获得资本市场资金反哺,加速产业进程。

  虽然再融资条件放宽,但对于上市公司来说,定增并购优质企业可能会越来越困难。中信证券认为,随着注册制的推进,优质资产的IPO难度在下降,效率在提升,借壳不再会成为重大资产重组主流,壳价值的下降趋势远未结束。在其他形式的资产重组当中,上市公司以合理价格收购到优质资产的难度在加大。预计新一轮并购潮中上市公司会更加务实,投资逻辑和产业整合战略会更加详细,并购双方对交易价格更加敏感,产业性并购会超越以市值管理为目标的多元化并购成为主流。

  券商定增规模有望创新高

  《再融资规则》发布之后,业内人士普遍认为,再融资业务将给券商业绩带来增长。受该消息影响,2月17日券商股集体走高。还有不少券商表示,目前正在根据《再融资政策》调整预案。

  2月25日,海通证券发布了二次修改后的定增预案,成为《再融资规则》发布后首家修改定增预案的券商。根据公告,公司本次非公开发行A股股票拟向不超过35名特定对象发行不超过16.18亿股A股,募资总额不超过200亿元。从募资用途上看,本次定增用于发展资本中介业务投入不超过60亿元、扩大FICC(固定收益证券、货币及商品期货)投资规模不超过100亿元、加大信息系统建设投入不超过15亿元、增加投行业务的资金投入不超过20亿元,补充营运资金不超过50亿元。

  券商定增规模也有望创新高。天风证券601162)预计,2020年再融资规模初步回升至1.2万亿元至1.4万亿元,假设承销费率为0.5%,预计将为券商贡献60亿元至70亿元的收入增量,占营收比重约为2%。另外,集中启动于2020年的新增再融资项目将对2021年业绩带来更大贡献,判断2021年至2022年的增发规模分别达到1.4万亿元至1.6万亿元和1.6万亿元至1.9万亿元,贡献将持续提升。

  同时,在券商行业“马太效应”显现的背景下,龙头券商或将收益更多。天风证券研报数据,截至2月14日,华泰联合证券、中信建投601066)、中信证券分别担任主承销商的定增项目募资规模分别为416亿元、619亿元以及396亿元。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天夏智慧
  • 紫光国微
  • 航天长峰
  • 中潜股份
  • 合康新能
  • 通富微电
  • 中远海科
  • 新诺威
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅