午评:创业板指跌超5% 沪指失守2900点

2020-02-28 11:29:30 来源: 同花顺金融研究中心

  截至午盘,上证指数跌3.37%,深证成指跌4.44%,创业板指跌5.03%。

  受海外疫情影响,隔夜欧美股市集体暴跌,道指周内跌超3000点,A股开盘集体大跌,略有冲高后再度下挫,沪指失守2900点,创业板指盘中一度下挫至5%。

  盘面上,受海外疫情升级影响,口罩、防护服、消毒剂等防疫概念股大涨,融捷健康300247)、道恩股份002838)、搜于特002503)、尚荣医疗002551)、上海洗霸603200)等多股涨停;基建股走强,宏润建设002062)涨停;除防疫相关概念股略好之外,其余板块尽数收跌,其中高位科技股跌幅较大。

  盘面异动回顾

  09:25 沪指低开2.23%,深成指低开3.32%,创业板指跌3.75%;

  09:41 高位股持续杀跌,北坡股份、铜峰电子600237)、常铝股份002160)、乾照光电300102)等多只个股跌停。

  10:02 国产芯片板块早盘异动拉升,华润微涨14.64%,聚辰股份涨0.86%,中微公司、中科创达300496)等跟涨

  10:04 远程办公板块早盘异动拉升,真视通002771)涨停,会畅通讯300578)涨8.09%,致远互联涨0.21%,三五互联300051)、苏州科达603660)等跟涨

  10:30 创业板指跌逾4%;

  消息面

  1、央行今日将开展2020年第二期央行票据互换 规模50亿元

  央行今日将开展2020年第二期央行票据互换(CBS)操作。本期操作量为50亿元,期限3个月,面向公开市场业务一级交易商进行固定费率数量招标,费率为0.10%,首期结算日为2020年2月28日,到期日为2020年5月28日(遇节假日顺延)。本期CBS操作换出的央行票据名称为“2020年第二期央行票据(互换)”,债券代码2001002S,总面额为50亿元,期限3个月,票面利率2.35%,起息日为2020年2月28日,到期日为2020年5月28日(遇节假日顺延)。

  2、人社部:努力降低疫情对就业的影响 努力确保就业局势总体稳定

  人社部表示,将把稳就业作为重中之重,积极作为,主动担当,紧紧围绕稳定经济增长扩大就业、支持企业发展稳定就业、突出重点群体保障就业、优化培训服务促进就业、加强就业援助兜牢底线等重点工作,综合施策、协同发力,以更加精准的政策措施、更加有力的工作举措,帮助高校毕业生、农民工等重点群体尽早就业、及时返岗,努力降低疫情对就业的影响,努力确保就业局势总体稳定。

  投资建议

  海通证券指出,短期A股进入调整期,中期牛市格局未变。市场在经历了急跌后快速上涨3周后,有调整压力,2月4日以来市场急跌后上涨源于疫情的对冲政策很强,流动性充裕,但是受疫情影响短期基本面数据仍差,港股在春节后第3周已经开始回调。从基本面来看,受疫情影响春节后发电量、地产销量等高频数据大幅低于往年同期,2、3月经济数据恐受到拖累,并且海外疫情蔓延可能拖累全球经济影响我国出口。中长期看,牛市的三个逻辑没动摇,即牛熊周期轮回、企业盈利见底回升、大类资产偏向股市。A股盈利W型筑底,上市公司净利润同比2季度后仍然会回升,2020年全年将达到10%-12%,高于19年的8%,牛市逐渐将进入3浪上涨的逻辑未变,3浪加速需要等疫情控制住,经济活动完全恢复。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天夏智慧
  • 紫光国微
  • 航天长峰
  • 中潜股份
  • 合康新能
  • 通富微电
  • 中远海科
  • 新诺威
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅