鼠年金融科技首单ABS花落360金融 疫情难挡机构认购热情

2020-02-28 15:53:50 来源:
中性

  2月28日,360金融(NYSE:QFIN)发行的互联网消费金融ABS产品――“天淇-360金融3期信托收益权资产支持专项计划”于深交所正式挂牌,规模为5亿元。据了解,这是鼠年金融科技公司的首单ABS。

  就消费金融行业而言,发行消费金融ABS门槛不低,目前参与主体主要是头部持牌消金公司如捷信、招联金融以及头部金融科技公司如蚂蚁金服、京东数科等。

  业内人士认为,相比于持牌消金公司,360金融ABS在疫情“阴霾”之下成功发行颇为不易,其可靠的底层资产受机构认可是主要原因,而基础资产质量得益于扎实的风控技术支撑。

  逆市发行仍受机构青睐

  据介绍,此次360金融5亿元ABS成功发行,已是该公司3个月内第二次发行ABS。

  实际上,过去一年,360金融在沪、深交易所共获批100亿元储架发行额度。自去年2月首次试水以来,360金融ABS发行脚步不断加快。2019年下半年,其在沪深交易所多次发行ABS,半年内累计发行规模近30亿元。

  在消费金融行业,发行ABS有利于拓宽公司融资渠道和显著降低融资成本,进一步促进公司业务规模发展。

  目前,24家持牌消费金融公司中获得ABS业务资格的有9家,已成功发行ABS仅6家,2019年马上消费金融和苏宁消费金融均首次发行了ABS。

  相比于持牌机构,无持牌的金融科技公司发行ABS更为不易,目前已发行消金ABS主要有蚂蚁金服、京东数科、小米金融和360金融等企业。

  在疫情之下,此次360金融ABS发行仍获得了包括中金公司、招商证券、中投证券、西部证券002673)多家机构的积极认购。其中,中金公司、唐山银行等系首次认购,且唐山银行亦是首次投资消费金融类ABS。

  360金融ABS负责人表示,“虽然新冠疫情会引发消费金融ABS部分底层债务人还款能力下降、道德风险提升等风险,但是从机构认购的层面来说,专业级的投资人会从各个层面和各个角度来进行分析,他们评估之后的投资决策,充分展示了对我们这个两年期债券的信任。”

  资产质量最关键

  值得一提的是,此次ABS发行,正值新冠肺炎疫情肆虐之际。疫情对于国内各行各业都产生了一定的冲击。

  “短期内,线下实体消费,包括餐饮、旅行,食品零售等都会受到影响,而消费金融要从场景出发,线下这部分消费金融的交易额会下降,”2月初,马上消费金融CEO赵国庆对记者表示。

  同时,受疫情影响,用户收入、负债和预期等因素,也会对债务人偿债能力造成影响。除此之外,一部分的用债务人借此机会逃废债,这些因素都将直接影响消费金融类ABS的底层资产。

  业内人士认为,360金融能在疫情阴霾之下成功发售ABS,是因为机构对其底层资产质量有信心,换句话说,业界对360金融的风控技术有信心。

  据了解,在疫情发生后,360金融基于风控系统Argus,发挥人工智能技术优势,率先采用Emerging Pattern Mining挖掘算法,提取突发情况下变量特征,令疫情期间的动态风险界定更加精准细致。对于借款人信用状况的有效甄别,辅以相应的信贷策略,有效对冲了疫情引发的不利影响,保障了整体信贷资产质量的平稳可控。

  此外,由于处于疫情期间,此次360金融ABS发行路演流程也全部在线上进行,亦是行业内首次。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天夏智慧
  • 紫光国微
  • 航天长峰
  • 中潜股份
  • 合康新能
  • 通富微电
  • 中远海科
  • 新诺威
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅