333份研报推金融板块“雄起” 28只潜力股被机构高频点赞

2020-02-28 18:22:14 来源: 证券日报网
中性

  本报记者 吴珊

  面对国际市场持续波动,A股连续震荡之后选择跳空向下。

  “短期回调恰好提供了加仓机会。”乐观派机构普遍表示。那么,在即将到来的3月份,哪些板块及个股具有配置机会呢?《证券日报》研究部记者根据同花顺300033)数据统计发现,近期共有333份研报看好金融行业后市表现,金融股有望成为资金重点配置领域之一。

  金融股短期受市场情绪波动影响,中期趋势则是基本面改善带来估值修复。华泰证券601688)指出,当前时点金融板块受益于政策支持力度加大保障流动性合理充裕、资金配置需求强化、资本市场深化改革加速推进等三大逻辑,叠加当前板块估值处于偏低水平,或将迎来阶段性配置机遇。

  的确,进入2020年,资本市场改革加速成为A股不断走强的重要驱动力。3月1日,新修订的《证券法》即将正式实施,顶层立法设计出台,提升资本市场效率,进一步促进资本市场长期健康发展。事实上,随着科创板持续扩容,创业板改革推进,新三板改革、分拆上市、再融资、并购重组政策陆续落地,“2020年成长股与价值股有望交替成为‘长牛’行情的主角”这一观点备受机构认可。

  华泰证券研究员沈娟建议积极把握金融股投资机遇:政策叠加流动性支持,提升交投活跃性,再融资放开提升投行业绩,重点强调券商股机会。政策有望从多维度为银行降负债成本,银行也可以量补价,维持较快盈利增速,估值修复可期。保险股短期压力释放,中期价值明显,估值低位时为绝对收益配置的好时机。

  提到估值不难发现,虽然2019年以来,A股整体估值修复了30%左右,但是金融板块估值目前仍处于较低水平,特别是银行股。《证券日报》研究部记者统计发现,截至2月28日,仍有接近30只银行股处于破净状态,华夏银行、民生银行、交通银行、北京银行等个股最新市净率均处于行业较低位置,而基本面的稳健经营早已为银行业估值修复提供了扎实基础。

  与此同时,素有“牛市发动机”之称的券商股估值也备受争议,2019年证券行业盈利能力惊人,根据证券业协会公布的证券公司2019年年度经营数据显示,133家证券公司2019年共实现营收3604.83亿元,同比增长35.37%;净利润1230.95亿元,同比增幅84.77%。此外,截至2019年年末,133家证券公司总资产为7.26万亿元,同比增加近16%;净资产为2.02万亿元,同比增长近三成。全行业客户结算保证金1.3万亿元,同比增长近四成。分析人士指出,如果按照这样的形势延续下去,那么证券行业估值水平是非常低的,特别是一线券商估值水平会远低于历史均值,其股价上涨潜力和估值弹性都远远没有发挥出来。

  既然金融业备受机构看好已是不争的事实,哪些标的股能够顶住A股短调压力顽强“起身”呢?通过梳理券商研报发现,共有28只金融股被机构高频“点赞”,其中,平安银行000001)、中国平安601318)等两只个股机构给予“买入”或“增持”等看好评级家数均达到23家,中国太保601601)、中信证券600030)、新华保险601336)、张家港行002839)、宁波银行002142)、华泰证券、招商银行600036)、兴业银行601166)等个股也均位列机构“点赞”榜前列。

  (编辑 孙倩 策划 赵子强 张颖 吴珊)

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天夏智慧
  • 紫光国微
  • 航天长峰
  • 中潜股份
  • 合康新能
  • 通富微电
  • 中远海科
  • 新诺威
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅