川财证券--电力设备及新能源行业月报:能重视度提升 静候政策落地

2020-03-10 17:36:03 来源: 金融界
中性

  【研究报告内容摘要】

  月报观点: 氢能重视度提升,静候政策落地海外对氢燃料电池的重视程度显著提升,跨国合作项目增多,各国的重磅规划陆续出台;国内尽管受疫情影响,但地方对氢能发展的重视程度仍不断提升。

  近期,江苏常熟发布《2020年氢燃料电池汽车产业发展工作要点》;佛山南海最新氢能产业发展规划出台,提出在 2030年实现氢能产业累计总产值 1000亿元的目标;《茂名市氢能产业发展规划(征求意见稿)》发布;上海市嘉定区发布加氢站建设规划。当前明确确定 2020年推广数量的主要有上海、山西、湖北、江苏及广东等省份,2020年全国燃料电池汽车销量将超过 5000辆、保有量突破 1万辆。2020年 1月份,氢燃料电池商用车产量达到了 266辆(去年同期为 0辆),占比达到 4.57%,超过了插电式混合动力商用车的比重(3.71%)。

  燃料电池汽车产销量的快速提升,将为上游电堆及零部件、系统、整车以及配套的制氢、加氢等环节带来广阔空间。燃料电池的新版补贴政策有望在上半年落地,在当前时点,我们认为燃料电池产业链的底部布局时机已到来。相关标的:美锦能源000723)、雄韬股份002733)、雪人股份002639)、厚普股份300471)、腾龙股份603158)、大洋电机002249)等。

  市场表现2月沪深 300指数下跌 1.59%,电力设备及新能源指数上涨 1.12%,在 29个行业中排名第 12位。涨幅前三的上市公司分别为:海陆重工002255)(64.45%)、湘电股份600416)(59.83%)、汉钟精机002158)(53.45%);跌幅前三的上市公司分别为:尚纬股份603333)(-28.65%)、麦克奥迪300341)(-28.00%)、智慧能源(-18.51%)。行业动态宁德时代300750) 7月 1日正式供货特斯拉(高工锂电);

  PSA 联手 Saft 建法国 32GWh 动力电池项目(高工锂电);

  常熟发布《2020年氢燃料电池汽车产业发展工作要点》(氢云链);

  《茂名市氢能产业发展规划(征求意见稿)》发布(氢云链);

  国家电投计划千亿投近 300个项目,核能、氢能等清洁能源占九成(氢云链);

  本田和通用将于 2020年联合生产燃料电池系统(高工燃料电池);

  利天万世建 20GWh 磷酸铁锂电池项目(高工锂电)。

  公司动态宁德时代:2019年公司实现营业总收入 455.46亿元,同比增加53.81%;归属于上市公司股东的净利润 43.56亿元,同比增加 28.61%。2019年业绩较上年增加的主要原因为:1)随着新能源汽车行业快速发展,动力电池市场需求较去年同期相比有所增长;2)公司加强市场开拓,前期投入拉线产能释放,产销量相应提升;3)公司费用管控合理优化,费用占收入的比例降低。

  风险提示:宏观经济超预期波动风险;政策风险;流动性风险。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 创元科技
  • 晶科科技
  • 省广集团
  • 奥普光电
  • 东方网力
  • 天准科技
  • 焦作万方
  • 熊猫金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅