生物安全法草案首次提请审议 这些概念迎利好?(股)

2020-03-13 13:04:17 来源:

  3月13日午后消息,据人民日报,生物安全法草案首次提请全国人大常委会会议审议。

  近期,国家就生物安全方面,提升到全新的高度,被重新认识。此前, 在全国全面防控新冠肺炎疫情的背景下,中央全面深化改革委员会第十二次会议指出,要尽快推动出台生物安全法,加快构建国家生物安全法律法规体系、制度保障体系。

  此前,有专家认为,从草地贪夜蛾、非洲蝗虫、非洲猪瘟等疫情来考量,生物安全或一定程度体现为粮食安全(包括谷物、奶类、肉类),农业领域将成为生物安全的一大重心。同时,从上游养殖种植,到中游运输冷链存储,到下游销售配送,整个食品供应链环节将进一步实现标准化、规范化、溯源化、智能化。

  也有行业人士表示,医药医疗格局或将得到重塑,主要体现在生物疫苗等生物医疗技术、医疗信息化等领域;此外,生物信息数据库是生物安全的基础,大数据、人工智能、云计算等数字技术将发挥重要支撑作用。

  那么近期相关概念中被市场关注的相应品种有哪些呢?这里梳理的部分品种如下:

  泰林生物300813)在互动平台上表示,产品目前主要应用在制药、医疗卫生、食品安全、疾病防控、生物安全等大健康领域。

  浩云科技300448)低代码智慧物联网数据平台及UWB定位技术,可应用与生物安全等行业。

  华测检测300012)子公司上海华测艾普主要业务为医学检测。

  恒瑞医药600276)、贝达药业300558)等创新研发能力强的企业将长期受益于生物技术产业的创新发展。

  开能健康300272),干细胞概念,创建并投资的原能细胞科技集团(以下简称“原能细胞集团”)与启明创投签署8000万元人民币A轮增资协议。启明创投将独家对原能细胞旗下的专注于肿瘤免疫治疗创新业务的原能医学进行A轮投资,全力支持原能医学布局肿瘤免疫治疗创新CAR-T技术与单抗、双特异性抗体药物等细胞免疫治疗产品的开发。

  圣济堂600227),干细胞概念,公司独家产品九龙解毒胶囊进入贵州省中医管理局的新冠病毒中医药防治方案第二版,公司的桑姜感冒片进入四川省抗疫预防用药。

  泰合健康000790),公司实际控制人拟发生变更,远泓生物与泰合置业签署了股权转让框架协议,拟受让后者持有的四川华神85.99%股份。然而,当时因双方“未能就交易细节问题达成一致意见”,此次交易告吹。时隔近两年,远泓生物再度杀回,将从“泰合系”手中接盘泰合健康。

  泰合健康是一家专注于全球工业生物中间体应用研发与生产销售、生物医药技术研究与投资、健康管理的科技公司。

  赛升药业300485),疫苗方向2月20日在互动平台表示,公司并购基金所投的北京康乐卫士生物技术股份有限公司研发团队正开发一种预防新型冠状病毒的COVID-19重组蛋白递呈多肽疫苗,目前已完成了疫苗的设计,正在动物体内进行测试,评价免疫效果,在免疫效果确定后进行安全性评价,同时还在做生产工艺开发和优化。希望在保证安全有效的前提下、在各方面支持下新冠病毒疫苗能尽快上市。

  博腾股份300363)(维权),疫苗方向,近日公司已收到核心客户Gilead Sciences, Inc.(吉利德科学)在研抗病毒药物Remdesivir(瑞德西韦)的中间体订单确认函件。公司将密切关注Remdesivir(瑞德西韦)的中国临床试验进程,并积极与吉利德科学团队做好沟通协调,做好全方位的准备。 新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:qxb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 蓝英装备
  • 新农开发
  • 智度股份
  • 亚翔集成
  • 哈工智能
  • 梦洁股份
  • 香梨股份
  • 北摩高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅