国金证券--ST抚钢:被低估的高温合金老牌龙头

2020-03-16 14:12:34 来源: 金融界
利好

  【研究报告内容摘要】

  国内老牌特钢新材料企业。公司是我国军工配套材料重要的研发和生产基地,具备60-70万吨钢材产能。核心?三高一特?产品高温合金、超高强度钢、特种不锈钢,产量规模上保持国内第一,高端市占率达到60%。

  沙钢入主,经营管理实质性改善。17年东北特钢集团实施破产重整计划,沙钢集团实控人沈文荣入主。自沙钢入主抚钢两年以来,公司在经营管理各方面措施全面铺开,且部分经营指标已经得到显著改善。

  管理层换血,多名核心高管均有沙钢背景,有望复制沙钢经营理念。

  财务去?水?,积极重整。18年公司自查发现存在存货等实物资产不实问题,并对以往年度财务数据重大调整,后执行重整计划。至此,公司历史包袱、各项财务问题均得到一次性解决,实现轻装上阵。

  改善资本结构,费用大幅下降。资产负债率、财务费用等实现大幅下降,净利率回升至历史最高的4%左右,有且仍有提升空间。

  经营重回正轨。多个高端产品产量实现高速增长;同时,2019年度业绩预告,预计实现净利润2.2-3.2亿元,创历史最好水平。

  高温合金需求广阔,老牌龙头最受益。我们测算,目前高温合金年需求量3万吨左右,复合增长6%-7%;而行业竞争格局稳定,寡头特征显著。当前产能约为2.4万吨左右。考虑高技术、高壁垒特征,预计未来一段时间内仍将处在供不应求状态。

  高温合金老牌龙头,显著低估。公司高温、高强产品产能2万吨,国内规模最大、品种最强。50%以上利润来自高端产品,利润体量可比公司中最大,且未来还有增长空间。当前70多亿市值,估值21倍,同类型公司平均估值40-50倍。因此,当前公司价值已被显著低估。

  投资建议&盈利预测n19年公司业绩下滑主要为债务重整收益影响,扣非净利润实现同比大幅增长。我们预计公司20、21年实现归母净利润分别为3.49亿元、4.46亿元,同比增长35.2%、31.2%,对应PE分别为21.2倍、16.0倍。给予公司2020年30X估值,目标价5.3元,首次覆盖给予?买入?评级。

  风险提示

  民事索赔风险;大股东质押比例高;高端产品产量释放不达预。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 蓝英装备
  • 新农开发
  • 智度股份
  • 亚翔集成
  • 哈工智能
  • 梦洁股份
  • 香梨股份
  • 北摩高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅