深度解析丨美联储“王炸“迎战疫情 为何依然暴跌?

2020-03-16 21:15:47 来源:
导语: 美联储有史以来最大单次降息力度,但美国股市并不买账,股指期货下跌触及熔断,亚太及欧洲市场也跌声一片,这背后究竟发生了什么?

  美东时间周日晚间,美联储未等到本周的议息会议就提前宣布将基准利率水平降至零,下调100个基点。这是美联储有史以来最大单次降息力度,也是今年3月第二次紧急降息,无论是降息幅度和频次,都是历史罕见,堪称“王炸”。然而尴尬的是,美国股市并不买账,当天早盘股指期货便下跌触及熔断,随后的亚太及欧洲市场也跌声一片。同时,最近欧美股市波动异常剧烈,幅度数倍于几个月前的市场,这背后究竟发生了什么?

  美联储“王炸”迎战疫情,真是子弹用尽?

  首先,美联储公开市场委员会的会议声明包括了多项政策,包括1、将联邦基金利率的目标区间降至0-0.25%。2、量化宽松:包括购买5000亿美元的国债和2000亿美元的机构支持抵押贷款证券。

  在联邦公开市场委员会的降息声明外,美联储还在以下四个方面出台了相关政策,包括:

  1、降低存款机构贴现利率150个基点至0.25%;

  2、鼓励金融机构利用储备银行提供的日间信贷向家庭和企业提供流动性,保证支付系统的总体平稳运行;

  3、鼓励银行在向受冠状病毒感染的家庭和企业提供贷款时使用其资本和流动性缓冲;

  4、将银行存款准备金率降低到零。此外,美联储将与加拿大央行,英国央行、日本央行、欧洲央行、瑞士央行采取行动,通过现有的美元互换安排加强全球美元流动性,同时降低了这些互换贷款的利率,并延长了此类贷款的期限。

  美联储主席鲍威尔在随后的新闻发布会上表示,希望将利率维持在这个水平直到“我们确信经济经受住了近期事件的冲击,并且有望履行我们的就业最大化和物价稳定双重使命。”同时,鲍威尔还表示,美国经济依然强劲,但新冠病毒疫情可能令经济活动在一段时间内下降,第二季度经济可能疲弱。但他相信美联储的行动将帮助美国家庭和企业渡过这个困难时期,并将在新冠病毒的破坏减弱后促进经济更有力地恢复正常。

  但美联储的降息决定并未挽救投资者的信心,亚太股市周一大幅下跌,截止收盘,主要股票指数跌幅均超过2%。

  随后开盘的欧洲股市同样出现了大幅低开。

  对于近期美股市场的表现,中泰国际(香港)分析师Alvin向证券时报记者表示,近期美股急跌主要有以下几个原因:

  1) 美股程序交易盘很多,如果指数跌穿某个价位,计算机盘便会根据默认程序实时作出反应,加剧了股价下跌及股市的波动性。

  2) 有很多资金做carry trade(套息交易),例如以前借低息日元买美股等,联储局月初突然减息后美元转弱,日元转强,carry trade拆仓令投资者抛售美股。

  3) 美股etf很盛行,这些etf是被动资金,如果有大量资金从etf撤出,这些etf要相应减少正股,触发技术性沽盘。2004年ETF的资产规模为3380亿美元,到2018年中已高达55950亿美元。

  4) 美股十年累计涨幅巨大,而且标普500指数在1月时估值高达19倍,远高于10年平均的16倍。疫情对美国经济影响日益明显,投资人借势获利。

  5) 早前美国大选桑德斯强势的表现令市场人士担心。总体上,美股太多资金、太多衍生工具、太多程序盘、资金撤退易造成踩踏效应。每天大幅度低开的缺口,会让有很多高杠杆的基金或用孖展炒股的投资人爆仓。此前A股的两融资金过万亿,如果美股继续暴跌,市场恐慌情绪会外溢至A股市场。近期美股每天千点下跌,并不是基本面恶化所造成,主要是避险情绪及斩仓造成大面积大幅度急跌。CNN的恐慌指数亦反映市场处于极度恐慌的状态。

  周一美股期货跌至熔断,连累港股及A股也大跌, Alvin向记者表示,主要是大家都担心出现系统性风险。疫情令全球经济活动受影响,企业至少失去部分收入及现金流,美国高息债利差急升至7.31%,已经贴近2011年欧债危机及2016年初的高点,而2008年初高息债利差已开始飙升,大家都担心企业债出现大面积的违约。

  对于此次美国的量宽政策,Alvin认为这是美联储为了支撑股市,向资产市场注入流动性,避免引发系统性金融危机。Alvin认为,每次大型危机的发生都由流动性紧张所导致。美股拥有足够的市场深度以及交易对手的市场,并且2009年美国对银行坐盘交易的监管愈加严厉,除非整个金融市场像2008年一样抽紧资金,否则再次出现海啸级下跌的几率很低。

  美联储紧急行动,确实有望为市场激活流动性,但市场却并不买账。交银国际董事总经理,研究部主管洪灏表示,美联储的激进动作恰恰给市场带来一种“世界末日”的感觉, 同时,洪灏认为“美联储已经打完了大部分子弹”。

  摩根资管环球市场策略师Kerry Craig在接受证券时报记者采访时表示,此前市场普遍预期美联储将于本周三的议息会议上宣布降息,而提前降息加上大规模量化宽松的举措,反映出美联储高度上周在股票和债券市场上出现的流动性紧缩问题,因而试图防范信贷市场出现冲击并向经济其他部门扩散。

  Kerry Craig认为,在货币与财政政策的协调方面,零利率政策有助于降低美国政府的负债成本,推动相应财政支出计划的实施。财政政策在提供疫情防治费用,以及支持受到冲击的低收入人口和企业部门方面更具针对性。

  “由于美国对疫情的防控还处在较早阶段,市场和美联储也缺乏足够的信息来评估经济受到的影响,而此时利率已经下降至0,这可能导致市场开始担忧美联储还有多少子弹可以在未来使用。疫情可能加剧美国经济短期衰退的风险,伴随疫情数据的逐渐披露,这些担忧可能继续造成市场的大幅波动。” Kerry Craig表示。

  瑞银投资银行美国经济学家Seth Carpenter向证券时报记者表示,准备金率降至零,此项调整看来超显技术性,确实也是技术性的,“正如我们之前的预期,我们认为美联储会直到2022年底都会维持零利率下限,新冠疫情前景在不断变化,开始向着最糟糕情景演变,通胀不会很快大幅持续攀升,如果我们的判断是对的,美国经济至少在2季度会萎缩。如果形势变得更糟,美联储会启动资产购买计划。此次美联储宣布了一项包含最高达5000亿美元公债和2000亿美元MBS的资产购买计划,但我们认为此次计划是个错误——承诺购买固定数量的资产所产生的效力不及不设总量的承诺。”

  百达资管高级宏观分析师Steve Donze接受证券时报记者采访时表示,美联储的政策目的在于锚定无风险利率曲线,最终通过扩张资产负债表来缓解受影响的部门。另外,美联储上周五以及本周一已经购买了770亿美元的证券,这比欧洲央行一个月购买400亿欧元的证券还多。和上一次量化宽松不同,Steve Donze认为,美联储此次将不仅仅将购买国债和资产抵押证券,极有可能购买风险更高的企业债和上市公司的股票。总的来说,美联储的降息,以及大规模购买资产,和直升机撒钱没有区别。

  美股暴跌拖累全球市场,A股是否为资金避风港

  记者根据彭博社统计显示,如果参考历年港股、美股、新兴市场指数及A股的表现,A股显然显然难言绝对安全。自1997年起,每当美股下跌,港股及新兴市场指数大概率会下跌,而大部分情况是港股及新兴市场指数跌幅大于美股。数据上亦看到大部分情况下,若美股下跌,A股当年亦会下跌。

  彭博数据还显示,目前标普500指数的历史及预测PE分别是17.8及15.9倍,而沪深300指数分别是14.1倍及11.6倍,“仔细分析就会发现市场预测沪深300指数的EPS增长在2020-2022年分别为21.73%、12.75%、0.76%,这个2020年的预测显示高的有点不合理,但如果只比较历史PE,盈利能力(ROE)较高的美股估值并没有比A股高出很多,如果美股继续急跌,在相对估值上,美股其实比A股及港股更具吸引力。”Alvin表示。

  瑞银投资银行中国策略主管刘鸣镝在接受证券时报记者采访时表示,A股市场由于全球经济面临减速及资本市场风险偏好下降而面临压力。通常作为风险资产一员的A股,难以独善其身。但是中国政府对疫情的果断控制,使得全球资本市场认识到内地经济恢复的开始会早于全球绝大多数市场。因此A股的相对避险功能在上升。如在原材料资金价格下降及其它降低成本的举措下,A股上市公司2020年的业绩仍同比上涨,这将是A股走出持久独立行情的关键。短期内,建议适当增强组合的防御性。坚持看好各行业现金流稳健盈利增长较强的龙头公司。并建议投资者海外疫情的每日新增病例数量以及中国人民银行对市场流动性的安排及对经济增长的支持举措。

  不过Alvin在当前投资思路上更为谨慎,他认为,目前策略应该多看少做,切勿胡乱抄底,市况淡时估值收缩的速度会更快。指数短线是有超跌反弹的机会,但任何博反弹的举措都是非常危险的,当前A股有明显追跌的概率,虽然A股复工但外部经济停滞,影响全球供应链,对A股的工业制造业影响较大,而港股V型反弹的机会较小,历史上经历大跌市后,港股倾向以W底修复,因此不要急于抄底。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 航天长峰
  • 深科技
  • 金健米业
  • 天夏智慧
  • 继峰股份
  • 搜于特
  • 通富微电
  • 华资实业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅