政策加码+行业景气 养猪龙头或享超额收益

2020-03-19 06:48:07 来源: 上海证券报
利好

  3月18日,沪深两市冲高回落,绝大多数行业板块表现萎靡,养猪板块是少数坚挺的板块。

  截至收盘,生猪概念板块中新希望000876)、傲农生物603363)、正邦科技002157)、海大集团002311)等个股涨幅居前。

  消息面上,国家发展改革委、农业农村部近日联合印发《关于支持民营企业发展生猪生产及相关产业的实施意见》(以下简称“《意见》”),提出16条举措支持民营企业发展生猪生产,其中加大财政支持力度、完善金融保险支持政策、保障合理用地需求等具体措施受到市场广泛。

  产能快速恢复

  1月下旬以来,因公共卫生事件影响,物流运输等环节受限,生猪的存栏和出栏量均有所下降。

  博亚和讯数据显示,2020年2月末,全国生猪存栏环比下降3.19%,同比下降43.96%;能繁母猪存栏环比增加1.23%,同比下降14.12%。

  不过,多种迹象表明,随着疫情防控形势向好,行业将跨过当下的“存栏底部”,未来生猪出栏量有望大幅增长。

  一些地区已率先跨越了“存栏底部”,进入能繁母猪和生猪存栏量逐渐增长的新周期。

  上海市农委披露的数据显示,截至3月6日,上海市能繁母猪存栏量为7.01万头,上月同期的数据为5.25万头;生猪存栏量为51.51万头,上月同期的数据为48.25万头。显然,上海市能繁母猪和生猪存栏量已进入增长通道。

  数据来源:上海农委

  多个部委也释放了生猪产能逐步恢复的信号。

  据农业农村部监测,能繁母猪存栏连续5个月恢复增长,市场供应积极向好。农业农村部调度显示,目前全国生猪养殖上下游企业产能恢复提速,饲料企业复工率超过七成。

  国家统计局新闻发言人毛盛勇在3月16日的新闻发布会上表示,今年农业生产形势不错,生猪存栏出栏环比上升,猪肉价格出现高位回落趋势。

  生猪供应积极向好,也反映在猪肉价格的稳定上。国家统计局数据显示,3月上旬生猪(外三元)价格为37.2元/千克,较2月下旬下降1.3%。商务部市场运行和消费促进司数据显示,上周(3月9日至15日)国内猪肉批发价格为每公斤49.02元,较前一周下降0.2%。

  各地养猪红利频发

  江苏:重金奖励规模猪场建设

  四川:规模养猪场允许使用永久基本农田

  四川省农业农村厅官网显示,自然资源厅与农业农村厅日前联合印发《关于进一步完善设施农业用地管理有关问题的通知》,取消生猪养殖辅助设施用地15亩上限限制,以保障废弃物处理等设施用地需求,并且明确了设施农业用地可占用耕地及永久基本农田的情形。

  据介绍,经农业农村厅认定存栏5000头以上的种猪场、年出栏10000头以上的规模养猪场,允许使用“不超过项目用地规模的20%,最多不超过20亩”的永久基本农田。

  海南:引进能繁母猪给予补贴

  近日,海南省农业农村厅出台《海南省2020年引进省外能繁母猪和仔猪补贴项目实施方案》(下称“《方案》”),对全省范围内符合条件的生猪规模养殖场(户)引进省外能繁母猪、仔猪实施补贴,旨在稳定生猪生产,保障猪肉市场供应。

  此前,海南省农业农村厅预计,今年年底全省20家生猪规模养殖场将完成建设,可新增生猪产能231万头。

  母猪存栏哪家强?

  “得母猪者得天下”,想要生猪源源不断地稳定供应,优质的母猪种群成为不可或缺的重要元素。

  牧原股份

  截至2020年2月底,牧原股份002714)能繁母猪存栏为154万头,后备母猪存栏74万头,合计为228万头,合计比去年末共多出27.68万头。

  在近几次调研中,公司透露,预计2020年底,能繁母猪存栏量较2019年底的128.32万头可提高一倍。

  产能方面,公司称,截至2020年1月,公司新建成的育肥产能在2700万头左右,生猪存栏超过1000万头。

  对于猪价走势判断,公司表示,“2020年上半年猪价不错,下半年略低一点,2021年的供需缺口会变小。”

  温氏股份

  截至2019年年底,温氏股份300498)种猪约170万头左右,其中基础能繁母猪存栏120万头至130万头左右。公司表示,每个月估计会有10多万头留种,2020年年底能繁母猪计划做到200万头。

  至于未来肉猪产能释放,公司表示,今年年底建设好的猪场产能大概有3400万头-3500多万头。

  新希望

  公司于3月10日在互动易上披露,到2020年年底,公司计划母猪存栏为100万头,其中能繁70万头。

  具体而言,截至1月底,公司的存栏母猪超过60万头,能繁达到40万头,其中绝大部分都是二元母猪,仅有一万头左右的三元母猪。

  出栏量方面,公司在去年底的调研中表示,2019年全年预计出栏量在350万头 -360万头之间。对于今年的出栏量,公司在互动平台上表示,今年的目标为800万头,其中自产的仔猪约有550万头,外购的仔猪大概250万头。

  公司还称,为满足2020年自育肥方式的出栏数量,公司已于去年下半年开始建设育肥场,一旦育肥场竣工就可以投放仔猪,5-6个月就能形成出栏。

  此前新希望市值破千亿时,公司对未来的出栏计划表示乐观。

  正邦科技

  公司于1月22日在互动易上披露,2019年年底母猪数量119.75万头(由此前披露推测,能繁约50万头,后备约70万头)。在母猪品质上,公司此前披露,三元母猪占比约为20%-30%。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1
  • 紫光国微
  • 浪潮信息
  • 绿地控股
  • 跨境通
  • 中国中免
  • 省广集团
  • 爱迪尔
  • 拓维信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅