今日6家企业上会 IPO常态化发行持续

2020-03-19 06:54:20 来源: 证券日报
利好

  记者从证监会官网了解到,今日(3月19日),将有6家企业首发申请上会审核。从以往IPO审核的节奏来看,发审委基本保持在平均每周审核4家企业的速度,对于这次一天上会6家企业,业内人士认为,为支持企业融资需求,资本市场直接融资功能正在发挥着积极作用。

  苏宁金融研究院特约研究员何南野在接受《证券日报》记者采访时表示,监管层的审核理念在发生重大变化,资本市场服务实体经济的能力和作用在不断发挥,可以预计注册制时代在加速到来。首发企业审核数量的增加,有利于更多的优秀企业登陆资本市场,使资本市场更好的发挥优胜劣汰作用,更好的支持实体经济发展。

  据数据显示,截至3月18日,年内沪深两市共有52家企业IPO发行,同比增长73%,合计首发募集资金797.57亿元,同比增长215%。

  “今年IPO融资大概率会延续2019年增长势头。为了更好地提高资本市场服务实体经济能力,促进中国经济转型升级,IPO常态化发行会长期持续。”中山证券首席经济学家李湛对《证券日报》记者表示。

  李湛表示,IPO常态化发行对资本市场的积极影响主要有三点:其一,在很大程度上恢复和提高股市的融资功能,提升资本市场服务实体经济的能力;其二,鼓励更多优质上市企业到资本市场直接融资,改善提高这些企业的融资效率;其三,目前排队企业绝大多数都是新兴产业的优秀代表,这类企业上市比重提高,有助于提高A股上市公司质量。

  值得关注的是,自2月14日再融资新规落地已足月,再融资规则的优化促使企业融资热情高涨。何南野表示,再融资新规落地,符合当下上市公司融资的切实需求,符合当下实体经济发展的需要。

  “A股再融资市场进入新一轮的宽松期,尤其利好前期再融资受限的中小创上市公司,预计今年定增市场规模将重回万亿元级别。”李湛说。

  谈及今年IPO市场的整体发行和融资情况,李湛认为,整体而言,IPO大概率将长期延续常态化发行,一是数量和融资额有望继续大幅增加,股票市场直接融资比例不断提高;二是从目前IPO市场可以明显看到,在板块上科创板上市数量居多,在市值上则是小盘股居多,上市新股主要集中在以TMT、医药生物为代表的新兴产业上,科技创新和战略新兴企业逐渐成为上市主流。预计未来IPO企业也会呈现科创企业多、市值小、盈利少、成长性好等特点,重点利好中小创企业。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 浪潮信息
  • 绿地控股
  • 跨境通
  • 中国中免
  • 省广集团
  • 爱迪尔
  • 拓维信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅