广发证券--石油化工行业:复盘原油价格大幅波动期间的化工行业价差走势

2020-03-19 11:26:16 来源: 金融界
利好

  【研究报告内容摘要】

  近期 供需失衡引发原油价格大幅下跌,化工品价格跌幅有限 ,部分产品价差扩大。近期国际原油市场陷入供需失衡担忧,国际油价大幅下跌。截止 3月 16日收盘,布伦特原油期货收盘价年内至今跌幅 54.6%。

  但下游化工品市场价格走势相对平缓,价格下跌幅度较原油价格跌幅小。我们推断当前化工品市场价格跌幅小于原油价格跌幅的原因在于三点:

  (1)原油价格跌幅过大,且下跌速度较快,因此部分化工品价格调整幅度与速度有所滞后,导致化工品价格跌幅小于原油价格跌幅;

  (2)部分化工产品供需格局较好或有其他非油头路线产能提供成本支撑,导致产品价格下跌受阻;

  (3)当前受疫情影响,部分化工品市场交易活跃度低,导致厂商调价动力减弱,当前价格并未反映基本面走势。

  回顾 回顾 2008-2010年与 2014-2018年的两次原油价格波动 年的两次原油价格波动 ,探究下游化工品价差 变动方向。 。我们观测了包括大宗材料,C2,C3,聚酯,煤化工以及 MDI 产业链的 19种化学品价差变动情况。原油价格下跌期间往往伴随着下游化工品价差收缩,但供给端冲击情景下部分供需格局较好产品价差在油价下行期出现阶段性上涨。原油价格上行期间往往伴随着下游化工品价差修复性上涨。原油价格大跌触底后,大部分化工品价差将回归至常态水平,且供需关系较好化工品在原油价格波动过程中受到负面影响较小。

  底部区间关注 下游 价格粘性品种。当前位置处于原油价格的底部区间,在原油价格下行期及底部震荡期应该关注终端价格粘性品种:

  (1)产品供需格局较好,价差跌至底部,供给端价格控制能力较强,例如 MDI等。

  (2)产品供需格局较好,下游产品靠近终端,存在价格粘性以及刚性需求支撑的精细化工品种,例如农药,混凝土减水剂等。

  (3)存在其他路线成本支撑,例如聚乙烯,聚丙烯以及乙二醇等煤化工路线产能占比较高的化学品。关注炼化与轻烃路线裂解价差扩大的投资机会。蛰伏以待,为下一轮复苏做好准备。我们认为当前原油价格处于底部区间,下一轮原油价格复苏将会是一轮长周期景气复苏,下一轮原油价格回升过程中关注四类投资机会。

  (1)上游资源方向产业链相关标的包括中国海洋石油(H),中国石化600028)(A/H)以及其他上游资源标的。

  (2)煤化工板块产业链相关标的包括华鲁恒升600426),鲁西化工000830),宝丰能源600989),广汇能源600256)等。

  (3)炼化行业与轻质原料烯烃产业链相关标的卫星石化002648),桐昆股份601233),恒逸石化000703),恒力石化600346),荣盛石化002493)等。

  (4)当前产品价格价差在历史低位水平的子行业龙头。产业链相关标的万华化学600309),华鲁恒升等。

  风险提示。 。疫情发展导致需求超预期萎缩或供给端不可抗力

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 航天长峰
  • 深科技
  • 金健米业
  • 天夏智慧
  • 继峰股份
  • 搜于特
  • 通富微电
  • 华资实业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅