国开证券--新冠肺炎疫情白酒深度报告:疫情短期冲击板块 积极应变趋势不改

2020-03-20 10:49:37 来源: 金融界
中性

  【研究报告内容摘要】

  复盘 SARS 疫情 疫情 对白酒板块的影响。非典全方位控制治理时期,人们社交活动锐减、外出消费需求大幅下降,白酒行业受到直接冲击,但疫情结束后,板块业绩迅速大幅提升,消费者进行了补偿式消费。2003年全年,高端白酒茅五泸的营收、净利润实现双增长,次高端业绩分化,低端酒企顺鑫保持高速增长,高端酒及低端酒对于疫情有较强的抗风险能力。市场表现方面,非典期间,在食品饮料子板块中,作为可选消费品的白酒板块走势垫底,但估值变化平稳。疫情结束后,白酒板块整体开启业绩腾飞的“黄金十年”,股价不断上涨,SARS 疫情对于行业的影响较为短暂,并未影响中长期趋势。

  现状 现状:形势逐渐 形势逐渐 明朗, 短期冲击业绩, 龙头优势明显。与 SARS时期相比,当前的宏观形势更加复杂、新冠肺炎传染性极强,负面影响或更大,但政府对此次疫情的反应迅速果断,防疫形势逐渐明朗。聚焦白酒板块,虽然终端短期受到直接影响,部分终端及经销商库存及资金压力大增,但吸取了2003年SARS疫情及其他突发事件经验的核心白酒企业,应对此次新冠肺炎疫情时反应及时,在第一时间调整策略、摸排渠道情况,其中茅五泸汾由于目标稳健、业绩韧性较强,应对更为从容。

  后续判断 :短期波动, 趋势 不改。短期预计大部分公司一、二季度业绩将出现波动。 乐观预 期下,若疫情在 2020年一季度内结束,且下半年消费趋势恢复,考虑今年五一假期为五天,大概率成为消费补偿期,或为行业带来库存的快速消化及同比补偿式增长,预计疫情对整体板块全年收入的影响将低于10%,但由于春节旺季部分缺失,后续 2020年节日中酒企竞争将加剧,疫情对净利润的影响将更大。头部公司的业绩韧性、品牌力及合理策略将加剧马太效应,行业集中度将提升。投资 建议:后续,我们认为疫情进入消退期后市场或在短期内有所波动,但随着年报及一季报披露期的到来,市场将回归以业绩为导向,并在中长期返回原有逻辑与趋势。建议关注业绩确定性较强的高端白酒龙头茅台、改革红利逐步显现的浓香高端龙头五粮液000858)、泸州老窖000568);战略明确、次高端、低端均放量增长的汾酒以及规模效应不断增强、即将展开结构升级的大众酒龙头顺鑫农业000860)。

  风险提示 :食品安全问题;疫情持续时间和程度超预期;公司经营业绩低于预期;人民币汇率波动风险;国内利率上调风险;

  国内宏观经济数据不及预期;中美贸易摩擦加剧;国内外资本市场较大波动等系统性风险。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1
  • 航天长峰
  • 深科技
  • 金健米业
  • 天夏智慧
  • 继峰股份
  • 搜于特
  • 通富微电
  • 华资实业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅