概念股密集爆发 六成私募看好新基建投资主线

2020-03-25 16:24:02 来源:

  近期关于网络建设的政策利好不断,各部委、地区加大关于5G新基建政策的扶持力度。今年以来,在疫情影响、外围市场扰动等诸多因素共振下,中国经济下行压力加大,“新基建”成为拉动经济发展的新动能。各省陆续发布今年新型基础设施建设项目,成为资本市场关注的热点。今年以来,已经有多个省市发布了5G建设的方案,比如广东省力争全年建设6万座5G基站。

  与传统老基建相比,新基建即“新型基础设施建设”,发力于科技端的基础设施建设,包括5G基建、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能和工业互联网等七大领域。受积极信号提振影响,近期新基建相关概念股均表现不俗。

  本月以来,在市场回调之下,“新基建”却成为了公募密集调研的热门领域,此外,首批新基建ETF也于近日申报。继科技产品布局热潮后,新基建成为各家基金公司产品布局的新赛道,截至目前,3月以来已有7家基金公司申报“基建”方向的股票ETF。而作为基建投资的重要资金来源之一,信托融资同样针对新基建风口开始了布局。

  那么,新基建是否有望接力泛科技板块,成为未来行情主线?私募排排网对此展开了调查,根据调查结果显示,有65.96%的私募认为在政策加码之下,新基建大概率会成为未来市场的投资主线,随着国内经济基本面的企稳,股价下跌后的当前是相对较好的布局点;还有34.04%的私募则认为新基建板块能否成为行情主线还有待观察,当前相当一部分股票估值仍旧过高,目前并非布局良机。

  新基建是否有望成为未来行情主线?

  新基建的政策利好不断,新基建是否有望接力泛科技板块,成为未来行情主线?股市大幅调整之下,目前是否是对新基建板块开展投资布局的较好时机?

  淳石资本执行董事兼证券投资部负责人杨如意介绍,新基建必定成为未来主线,首先从基本面来看,目前特别是半导体股票估值还是太高太贵,就算领头股已经有了40%回调,但还是贵。上半年我国GDP受疫情影响,消费、出口遭受重大打击,这已经甚至会在将来反映在相应的股票里。投资将是拉动今年GDP稳定增长的唯一出路,而政府引导的新型基建就是重中之重,那么相应的股票会有反映。对于当前是否可以布局,杨如意认为,个别股票要个别分析,例如5G基建,早就炒过好几波,相当一部分股票还在高位内,对于股价未有反映的股票,目前说是可以尽调研究最好的时机了。

  华炎投资投资部副总裁李元凯认为,新基建大概率会是未来市场的主线机会,后续政策刺激的概率偏大,在外围市场不会出现更大的系统性危机前提条件下,当前是一个很好的布局时间点。

  华辉创富袁华明表示,考虑到板块估值以及政策力度的不确定性,新基建板块能否成为行情主线有待观察。新基建和泛科技板块中一些品种有重叠,包含5G、人工智能、工业互联网、物联网等的新基建中长期对泛科技板块基本面也有推动作用,新基建和泛科技板块有可能是相互带动的走势。对于当前是否是布局的好时机,袁华明介绍,新基建相关政策出台了一段时间,股票市场大体已通过股价反映了政策利好,布局新基建板块的最好机会已经过去。当然随着复工复产和国内经济基本面的企稳,近期震荡的股市客观上提供了更好的布局股票资产的价格。

  绎博投资向私募排排网介绍,新基建主要包括新能源汽车、5G、人工智能、工业互联网、物联网等数字化的基础设施建设,本质上属于科技行业范畴。近期科技股大幅调整之后或有反弹机会,但是包括新基建在内的科技股估值依然偏高,建议投资者继续等待。

  信普资产投资者总监毛君岳认为,目前大盘处于下跌趋势中,很难形成某个板块持续上升的动力,暂时不建议对新基金进行超配。受内外交困的影响,目前大盘跌势可能尚未结束,新基建虽然是未来的行情不可忽视的板块,但现在也未必是布局的好时机。

  对新能源汽车影响几何?

  新基建所涉及的领域中近八成与汽车产业有直接或间接关系,随着其迅速落地,是否会对油价暴跌下相对低迷新能源汽车行业产生影响?对此华炎投资投资部副总裁李元凯表示,油价下跌并不影响新能源汽车行业今年向好的预期,反而政策加码在汽车消费领域新能源汽车会是政策扶持的重点。

  淳石资本执行董事兼证券投资部负责人杨如意认为,新能源汽车行业相关股票包括传统汽车行业都面临的是需求萎缩不振。如果在基建和政策放宽牌照的情况下,会有利于整个汽车行业,但新能源汽车的主要问题是充电时间长,北方冬季无法很好使用以及安全性问题,还是要等待技术发展,技术进步,解决上述问题后才能有根本性变化。油价不是影响新能源汽车消费的大问题,油价暴跌到目前这个问题,在国内使用汽油还是远远贵过电。

  绎博投资介绍,油价暴跌对新能源汽车产业影响有限,不会影响新能源汽车行业的长期向好。因为国内百公里油费依然是充电费用两倍以上(以全平时充电计),电动汽车的能耗成本有充分竞争力。目前影响电动汽车普及的主要因素是充电时长、充电便捷性和续航里程。随着这些问题的快速解决,新能源汽车必然会越来越普及。新基建的充电桩项目将提高充电便捷性,对新能源汽车行业产生正面影响。

  信普资产投资总监指出,汽车行业的未来趋势应该是智能汽车,新能源车是受环保政策影响政府主推的汽车,未必是市场化的选择,所以油价低迷还是上涨,新能源车要被市场接受,还需要走很长的路。

  华辉创富袁华明表示,相关新基建落地对于困境中的新能源汽车行业肯定会有帮助,但考虑到汽车产业的体量,也不能报太大期望。新能源汽车的困难除了油价暴跌冲击外,更有补贴退坡造成的新能源汽车企业成本压力,以及疫情对汽车消费的中长期冲击。汽车产业带动能力突出,新能源汽车还是产业方向,需要出台更多政策来帮助新能源汽车产业生存和发展。(许孝如)

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 航天长峰
  • 深科技
  • 金健米业
  • 天夏智慧
  • 继峰股份
  • 搜于特
  • 通富微电
  • 华资实业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅