存款基准利率会降吗?深度解读

2020-03-26 08:55:11 来源: 同花顺金融研究中心

  国盛宏观熊园团队

  近来,市场就是否会调降存款基准利率分歧较大。我们从原因、改革进程、制约和手段等方面,剖析降低存款基准利率的迫切性、可行性和可能节奏。

  核心观点:

  1、为何要降存款利率?

  1)稳增长和降成本诉求需要央行降息。一季度GDP增速为负已无悬念,可能的区间:乐观,-5.3%;中性:-7.5%;悲观:-12.6%(附测算表)。

  2)多种货币政策工具配合,降低存款利率重要性开始凸显。降成本有两条可用途径:一是引导银行让利给实体企业,这在Q4央行货币政策报告中已有提及,但非长久之计。二是通过降准、降MLF/OMO利率等方式降低银行负债端成本,引导贷款利率下降。其中:纵向横向看,后续降准空间较为有限,预计再降空间在50BP-150BP。MLF/OMO利率调降空间虽有(预计短端下调空间在15-40BP),但对降低银行负债成本效果有限。测算表明,央行降低OMO/MLF利率15BP,仅可降低银行增量负债成本0.4BP-4.1BP。

  3)全球的低利率/负利率环境创造了条件,尤其是美联储重回零利率。

  2、降准、降息对银行净息差有何影响?(后附详细测算)

  总体看,贷款利率下降大幅压缩银行净息差,降低存款基准利率能有较好的对冲效果。测算表明,如果贷款利率下降20BP,同时MLF利率下降20BP,再结合降准50BP,根据MLF向货币市场利率、同业利率、债券利率传导效果的差别,合计拖累银行净息差7BP-11BP;如果在此基础上降低银行定期存款利率20BP,对银行净息差的影响可能在-2BP至2BP;如果进一步对所有银行存款利率下调20BP,银行净息差将上升4BP-10BP。

  3、利率市场化背景下,存款基准利率还有意义吗?

  调整存款基准利率与深化利率市场化改革并不矛盾。

  1)存款利率管制名义上已被放开,但为避免过度竞争,仍存在利率上浮限制(一般30%-40%)。

  2)央行多次表示存款基准利率将长期保留,发挥压舱石作用,适时适度进行调整。

  3)取消存款基准利率可能引发存款加息和加大银行资产负债管理压力。因此,从央行计划路径、银行应对风险能力等角度来看,当前不宜取消存款基准利率和上浮限制。同时,调整存款基准,也不会对利率市场化造成过大的负面影响。

  4、降存款基准利率有哪些制约?如何突破?

  制约一:货币政策空间有限。央行短期不会优先采取零利率和负利率政策,但综合央行相关论文,央行已为打破存款利率零下限做好了理论准备。

  制约二:高通胀之下,可能加剧存款流失。下半年猪价下行将缓解CPI结构性通胀,油价下行和疫情影响也将持续拖累PPI,因此通胀对利率制约逐渐下降。同时,防止存款流失关键在于刺激贷款需求和疏通货币政策传导,后续可通过刺激贷款需求、降准、提高银行资产质量等方式缓解。

  5、存款基准利率可能怎么降?预计分3个步骤执行:

  1)压降不规范存款创新产品,规范结构性存款利率和靠档计息定期存款。基于央行3月10日颁布的“关于加强存款利率管理的通知”,预计未来大额存单、结构性存款等产品收益率将最先下降。

  2)下调存款利率上浮比例限制。一般来说,银行大额存单在存款基准利率基础上上浮40%-50%;定期存款较基准上浮30%-40%。降低上浮比例限制也可实现调降存款利率的目的。

  3)分期限降低存款基准利率:我们预计,活期不动或最多降10BP;3月期、6月期、1年期定存利率年内可能最多降25BP;2年期和3年期定存利率年内调降幅度可在25BP-50BP。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zhy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 航天长峰
  • 深科技
  • 金健米业
  • 天夏智慧
  • 继峰股份
  • 搜于特
  • 通富微电
  • 华资实业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅