定增方案合规 掌阅科技迅速对引入百度战投进行进一步确认

2020-03-26 10:46:20 来源:

  3月25日晚,掌阅科技603533)发布《第二届董事会第十六次会议决议公告》。根据证监会于3月20日发布的《发行监管问答——关于上市公司非公开发行股票引入战略投资者有关事项的监管要求》(简称“《监管问答》”)相关要求,经审议,公司董事会一致认为公司引入百度集团作为战略投资者符合《上市公司非公开发行股票实施细则》(简称“《实施细则》”)及《监管问答》关于战略投资者的相关要求,进一步对同意引入战略投资者事项进行审议确认。

  2月14日再融资新规出台后,定增市场迅速活跃,3月20日,证监会《监管问答》补充了对战略投资者的认定标准,定价定增参与门槛大幅提升。战略投资者需满足具有同行业或相关行业较强的重要战略性资源、愿意长期持有上市公司较大比例股份等多个条件。

  安信证券认为,通过提高“战略投资者”门槛,明确上市公司引入战略投资者的决策程序和信息披露要求,大幅压低锁价定增的套利空间,有利于更好的保护中小股东的利益。同时,将引导上市公司通过定价定增引入真正的战略投资者实现协同效应,帮助上市公司显著提高公司质量和内在价值。

  3月17日晚,掌阅科技发布定增预案,拟通过非公开发行股份的方式向百度集团子公司百瑞翔发行不超过8.80%的股份,募资7亿元,用于公司的数字版权资源升级建设项目。同时,引进百瑞翔作为战略投资者,将成为公司第三大股东。

  公司定增方案发出时就有市场分析认为,虽然再融资新规对定增折扣及锁定期都给予了较大优惠,但掌阅科技的定增方案为9折优惠及24个月的锁定期,仍较为谨慎。而在新规出台5天后公司就进行了战投确认及监管问答。

  公司在监管问答中进一步对引入战略投资者的信息进行披露。公告称,百度集团拥有公司所处的数字阅读行业较强的重要战略性资源,与公司战略合作是为了谋求双方协调互补的长期共同战略利益(双方约定的战略合作期限是5年,并可再自动延长5年),将有助于公司在下一阶段实现更快速发展。

  公告内容显示,百度集团能够给掌阅科技带来国际国内领先的核心技术资源,包括流量、人工智能、大数据、商业化等方面,显著增强公司的核心竞争力和创新能力,带动公司的产业技术升级,显著提升公司的盈利能力。

  公告还显示,双方将进行内容授权方面的合作,公司将可以合法授予的全部文字作品授权百度集团,授权作品的版权费用采用净收入分成+保底的方式计算,保底授权金总额为每期每12个月人民币1亿元(含税),共三期36个月,人民币3亿元(含税)。百度集团的互联网生态对内容采购需求较大,引入百度集团作为战略投资者能够促进公司市场拓展,同时百度集团流量体系和公司内容生产体系的结合能够有效提高公司内容生产的规模质量和竞争力,推动实现公司销售业绩的大幅提升。

  掌阅科技表示,作为数字阅读垂直领域的领先企业,借助百度的流量生态和互联网基础设施赋能,在内容拓展方面能够达到强强联合的效果。另一方面,数字阅读已和音频、视频、漫画、互动游戏等形态深度融合,呈现出富媒体的表现形态,借助百度的全链条内容产业优势,将加速公司对优质数字阅读内容衍生形态的拓展以及IP运营能力的提升。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2020-04-07
掌阅科技
击败了79%的股票
短期趋势该股进入多头行情中,股价短线上涨概率较大。
中期趋势回落整理中且下跌趋势有所减缓。
长期趋势迄今为止,共12家主力机构,持仓量总计26.74万股,占流通A股0.16%
综合诊断:近期的平均成本为20.88元,股价在成本上方运行。多头行情中,目前处于回落整理阶段且下跌趋势有所减缓。该股资金方面受到市场关注,多方势头较强。该公司运营状况尚可,暂时未获得多数机构的显著认同,后续可继续关注。