平安证券--金融行业周报:“战投”门槛审慎界定 我国金融市场平稳运行

2020-03-26 10:46:35 来源: 金融界
中性

  【研究报告内容摘要】

  重点聚焦:我国金融市场总体平稳、风险可控。3月22日,国新办新闻发布会上各金融监管部门就应对国际疫情影响,维护金融市场稳定有关情况答记者问。1)虽然短期受国际金融市场波动冲击,监管对我国金融市场的定调是“总体平稳,风险可控”,一方面源于国内疫情防控阶段与国外不同,另一方面宏观经济平稳运行为金融体系应对及化解风险提供基础性支撑。预计后续监管重点仍然落脚促进金融系统支持实体经济、提升企业融资可得性、降融资成本等。2)金融监管总体政策取向不变,未来将进一步深化供给侧结构性改革、加大不良贷款处置力度、推进银行保险机构改革、适当增设理财子公司、推进金融市场对外开放落地等,相应基础制度的完善赋予金融行业长期投资价值。3)将深化保险资金市场化改革,允许偿付能力充足率较高的、资产匹配度较好的保险公司适度提高权益类资产投资比重,突破30%上限。截至2020年1月底,保险业资金运用余额为18.85万亿元,其中投资于股票和证券投资基金2.43万亿元,占到可投资余额的比例为12.89%,距离目前监管要求仍有较大空间。

  行业动态:

  证券:1)证监会明确再融资战投标准,强化了认购对象与公司的业务和利益联系,一定程度上提高了定增的参与门槛,体现了支持实体高质量及长期可持续发展的监管导向。2)证监会发布科创板科创属性评价指标体系,对科创板上市企业定位给出详细定性及定量指引,对研发投入比例及发明专利数量进行量化,或提高科创板上市门槛。

  银行:1)1年期和5年期以上LPR 报价分别为4.05%和4.75%,均持平上月,在海外市场降息潮下更多体现我国货币政策操作“以我为主”的独立性,结合美联储连续大幅降息+QE,后续我国货币政策空间进一步打开。2)银保监会同意建投中信转型为金融资产管理公司,未来将形成“5+N+银行系+外资”新格局,倒逼不良资产处置机构不断优化业务结构。3)共3家上市银行披露年报,净利润增速分别为:招商银行600036)(+15.28%)、平安银行000001)(+13.61%)、青岛银行002948)(+12.92%)。

  保险:银保监会表示将在审慎监管情况下,对偿付能力充足率较高、资产匹配状况较好的险企,允许其在现有权益投资30%上限基础上,适度提高权益类资产的投资比重,有助于提升资本市场的稳定性和价值投资风格。

  投资建议:受海外疫情和金融市场大幅波动影响,A 股市场近期连续调整,目前券商、银行、保险板块估值均已到达历史底部区域。长期来看,我国疫情已得到有效控制,监管明确表态金融市场平稳运行,金融板块进入低估值的配置区间。

  风险提示:资产质量受经济超预期下滑影响,信用风险集中暴露;政策调控力度超预期;监管政策边际改善不及预期;市场下跌出现系统性风险。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cxz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 深科技
  • 航天长峰
  • 天夏智慧
  • 和佳医疗
  • 搜于特
  • 合康新能
  • 华资实业
  • 景峰医药
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅