国元证券--疫苗行业点评:新冠疫苗全球瞩目 新型技术平台各显神通

2020-03-26 10:47:12 来源: 金融界
中性

  【研究报告内容摘要】

  全球疫情进入大流行,病毒或将长期存在

  COVID-19进入全球大流行状态,疫苗重要性不断提高。2020年伊始,新型冠状病毒疫情突至,并在中国爆发,但随着中国地区疫情的逐渐平息,海外再起波澜。2020年3月12日,世卫组织总干事谭德塞博士将COVID-19疫情定性为大流行,截止北京时间2020年3月24日,全球累计已有超30万人确诊,涉及近160个国家。由于较强的传染能力和较弱的致死性,新冠病毒可以在不引起人注意的情况下进行传播,导致了现阶段全球性的疫情蔓延。

  疫苗研发再受关注,不同技术平台各取所长

  各类疫苗的制作工艺各不相同,各有优劣。传统的减毒、灭活类疫苗需要在获取毒株的情况下进行试验,得到理想的弱毒株等,过程存在较大的试错性,因此短期研发成功的可能性较低。而在当下基因测序技术成熟的情况下,在已知病毒基因组序列后进行基因工程疫苗研发的成功率将大大提高,基于该技术包括重组载体疫苗、核酸疫苗、重组亚单位疫苗等。

  康希诺和Moderna率先进入临床,新型疫苗大放异彩

  目前全球共有数十种疫苗处在研发中,其中康希诺和Moderna的相关产品已进入临床I期。康希诺与军事科学院基于腺病毒载体技术开发相关疫苗,该技术平台已成功研发埃博拉病毒疫苗,并在国内上市作为应急储备。Moderna基于mRNA技术平台开发疫苗产品。mRNA疫苗具有较好的免疫原性优势,可诱导细胞免疫反应,公司已基于该技术平台开发多种疫苗产品,但目前尚未有正式的mRNA疫苗进入大规模商业化使用阶段。两项I期临床研究均有望于年内得到初步结果。

  投资建议

  新冠疫情持续发展,建议关注国内相关疫苗企业:康希诺生物(6185.HK),康泰生物300601)(300601.SZ)和智飞生物300122)(300122.SZ)。

  风险提示

  疫苗研发和临床开发风险,研发失败风险较高;疫情进展存在不确定性,疫情可能随时间和防控措施而消失;疫苗商业化风险;

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cxz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 深科技
  • 航天长峰
  • 天夏智慧
  • 和佳医疗
  • 搜于特
  • 合康新能
  • 华资实业
  • 景峰医药
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅