中山证券李湛:中国股市或难独善其身 但仍具韧性

2020-03-26 11:21:01 来源:

  在新冠疫情海外持续蔓延、并且缺乏有效控制,以及欧佩克与非欧佩克成员间的“全面油价战争”的环境下,美国宣布下调利率,并推出QE等宽松政策。对此,中山证券首席经济学家李湛告诉证券时报记者,美国上述应对举措有些失当,反而不断强化恐慌情绪,导致全球股指出现雪崩式塌陷。其中,美国股指在2020年3月份10天发生4次熔断(历史上第五次熔断),美股、欧洲主要股指以及亚太地区(除中国大陆股指外)先后掀起断崖式下跌潮。

  如果以美国指数960日均线作为技术熊市的判断基准,道琼斯、纳斯达克与标普500所对应的点位分别约为23926点、7221点与2690点,目前道琼斯指数于3月9日、纳斯达克与标普500指数于3月12日步入技术性熊市。在新冠疫情持续蔓延的情况下,美国等境外国家应对举措不及预期或用力过猛,都会加剧目前资本市场的恐慌情绪。美洲股指短期有企稳的迹象,但如果疫情仍未能有效控制,后期大概率延续下行趋势。

  这一情形下,肺炎疫情对欧美金融市场和经济的影响还将持续多久?对此李湛认为,这一影响持续多久,取决于疫情应对举措是否得当,是否符合市场预期以及疫情对原有经济及其产业链的伤害程度。目前中国已基本控制新冠疫情,欧美各国已开始摆脱了初期混乱局面,开启大规模检测,境外日增人数不断攀升,境外疫情暂未见拐点。李湛指出,根据历史经验,在国内体制下,中央于2003年4月17开始重视SARS疫情,2003年7月2日宣布结束疫情,但资本市场震荡下行持续超过半年,一直到2013年11月14日。而此次受新冠疫情的影响,世界各主要经济体采取被动锁国,疫情等不确定性因素对世界经济与资本市场的影响大概率超过SARS当年对中国经济与资本市场的影响。

  他认为,缓解投资者恐慌情绪的关键在于对症下药。前期欧美以及亚太地区等大部分经济体实施降息与QE等宽松政策,但稳市场的预期效果一般。世界各国采取有效的措施去控制疫情或防止蔓延,才是稳定市场情绪的关键。

  未来A股能在国外市场波动中独善其身吗?对于“中国资产有望成为全球资金避风港”的说法,应该如何判断?就此,李湛对证券时报记者说,国际金融市场动荡传导的渠道主要有三个方面,悲观情绪预期传导、国际资本流出传导以及境内外金融机构资产负债表恶化。目前,传导路径主要集中在第一与第二条,第三条尚未出现。

  针对目前美国股市技术性熊市与资本市场现状,在产业链高度一体化、国际化,资本市场联动效应显著的环境下,李湛认为,中国股市或难独善其身,但相对境外股票市场而言,整体影响相对有限。同时,李湛认为“中国资产有望成为全球资金避风港”说法有一定的道理。这是因为相对欧美股市而言,A股处于相对低位,价值洼地明显;境外新冠疫情蔓延,恐慌情绪持续的环境下,欧美等经济体的股指出现断崖式下跌,A股市场仅以弱比例的形式跟跌,表现相对较强的韧性;最后,中国具有完整的产业链,在境内疫情拐点已来的情况下,经济前景相对明朗,股市韧性具有相对较好的基本面支撑。(朱凯)

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 航天长峰
  • 深科技
  • 金健米业
  • 天夏智慧
  • 继峰股份
  • 搜于特
  • 通富微电
  • 华资实业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅