信息量超大!张文宏解读美国疫情 美国疫情拐点什么时候来?

2020-03-27 08:11:14 来源: 中国基金报

  当前,美国新冠肺炎疫情严重,确诊病例达到82404例,成为全球新冠确诊病例最多的国家,纽约州、华盛顿州、加州等多个州被列为疫情“重大 灾区”。 疫情接下来会怎么发展?在美留学生要注意什么?要不要回国?北京时间26日21点,美东时间9点,中国驻美国大使馆邀请张文宏教授在线解答留学生、华侨华人抗疫问题,整个连线过程张教授的解读

  如何区分新冠肺炎和流感?张文宏:医生清楚就行

  张文宏说,流感和新冠肺炎在一个学教育博士生的眼睛里是没有区别的,意味着普通民众很难区分这两者。流感会用退烧药,新冠肺炎有可能也有发烧也有咳嗽,普通人很难通过这样一场视频连线搞清楚两者区别,我们只医生是否搞得清楚。

  新冠肺炎刚刚发生的时候,医生也很难区分,临床表现有发烧和咳嗽,按照习惯出现这些症状,医生不会马上安排病人做CT,而是会对症处理,进行抽血检查。但现在新冠肺炎疫情扩大,医生就会做相应的区分,如果呼吸道症状严重,就会拍摄CT,有经验的医生是可以区分清楚的,要看医生的水平。在中国,我大概看了几百例新冠肺炎病例,基本上可以判断这个病人是新冠还是其他病毒引起的肺炎,但是即使是这样,我们也不能给以确诊,必须要实验室检测给予明确的确诊。

  纽约被列为疫情“重大灾区”意味着什么?

  张文宏:说明医生具备充足的检测能力

  截至目前,最新数据显示,美国纽约州确诊病例超过3万例,已经被美国列为疫情“重大灾区”。有留学生问,确诊病例越多,是否意味着这个城市疫情防控越差?张文宏反问:“这个完全是误解,纽约州如果不具备检测能力,哪里来的3万多呢?”他说,并不是病例数越多说明防控越差,相反病例数多的地方恰恰可能是因为检测越到位。比如纽约州病例数大幅度的增长,事实上跟检测到位是有直接关系的。所以,如果你在一个地区看到病例数很多,你也无需为检测担心。这说明医生具备非常充足的检测能力。

  为什么美国年轻人的感染率那么多?

  张文宏:“瞎混”就是最大的风险

  张文宏介绍,中国两个多月的防控积累的第一条经验就是,疾控人员对病例的追踪不遗余力,但要在美国做到这样比较难。其次,年轻人有大量的社会活动,很多年轻人每天主要的事就是两个字――“瞎混”,“瞎混”就是感染最大的风险。美国普遍不戴口罩,英国是,一到晚上基本上酒吧里是密密麻麻,你难以想象,啥事都没有,拿着一杯啤酒可以跟你聊一个晚上,这种情况传播的风险就极大。

  美国人不戴口罩怎么办?

  张文宏:不要为了戴不戴口罩大动肝火

  张文宏说,不单单是美国人,其实欧洲人也不爱戴口罩,但中国大陆和香港都爱戴口罩,日本也爱戴口罩,戴不戴口罩取决于各国的文化习惯和防护效率,你在美国要教育人家戴口罩,但一般也没人会理睬你。

  所以美国的口罩是给谁戴的?张文宏说,在美国,口罩首先是给生病的人戴的,避免他把含病毒的泡沫吐到你脸上;第二是给医务人员戴的,医务人员不能倒下。所以口罩的事情,我个人觉得你不得不站在当地的风俗习惯的角度想问题,“不要为了戴不戴口罩就大动肝火,每个国家的情况都是不一样的。”

  美国疫情拐点什么时候来?

  张文宏:没有到高峰就谈不上拐点

  张文宏分析,全世界很多地方的拐点都能计算出来,就是计算传染病基本传染数R0值。没有到高峰就谈不上拐点,美国的高峰取决于美国对最近非常严厉的紧急事件的响应。比如美国盐湖城,在仅有300例确诊病例时实施紧急措施,可以有效阻断传播。早期病例上升期是最佳时机,错过后,美国有些社区已出现了社区传播。

  为什么美国现在增长这么快,是因为失去了早期防控的最佳时机。现在只能采取居家隔离来延缓社交,能不能起效取决于政策能否执行到位。如果能够做到充分的隔离,这个病一定能够控制住的。

  如果生病了去医院吗?张文宏:要看呼吸

  张文宏介绍,80%多的人事实上可以不去医院,在家里熬就熬过去了。那么什么时候必须去医院呢?要看呼吸,如果觉得自己呼吸有一点困难,爬楼梯有一点走不动、气接不上,这个时候是进医院非常重要的一个时间节点。有时候发烧不一定就是进医院的时间节点,所以呼吸是非常重要。

  病毒是否会通过空气传播?

  张文宏:戴口罩不如洗手

  张文宏表示,这个概率非常低,在什么情况下能够说空气传播?在一个密闭的空间、有大量的病毒载量。美国医生会给你一个建议,与其戴口罩,不如经常洗手。因为戴口罩你会用手去摸,手上脏东西很容易粘到口罩上面去,被污染的口罩比空气还要危险,所以美国医务工作者就会提醒你戴口罩还不如洗手。

  留学生现在要不要回国?

  张文宏:或许这是个“围城”

  张文宏说,留学生判断该不该回国,基本的原则首先是你现在需不需要待在美国,如果医疗保险无法覆盖到新冠肺炎治疗并且在美国也没有要紧事,可酌情回国。如果在美国有事,就不一样了。我相信对同学们来说现在就是个围城:在外面的想回家,但如果回家久了以后,发觉在外面也没啥事,又发现已经耽搁了很多重要的事情,到时候又开始后悔。

  张文宏介绍,机舱是高风险的病毒感染地,封闭机舱里有传播病毒的风险。如果不是近距离接触确诊患者,则不必戴防护镜、穿防护服。感染风险最大的场景是在登机前,一定记住要勤洗手。

  要不要囤药?

  张文宏:最好的药是多睡觉、不“瞎混”

  张文宏表示,不建议大家自己去囤积大量的羟基氯喹或者氯喹,因为它的疗效等待进一步临床试验的结果,副作用不可预测。最好的药物还是多喝水、多喝牛奶、多吃鸡蛋、多睡觉、不出去“瞎混”。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 创元科技
  • 晶科科技
  • 省广集团
  • 奥普光电
  • 东方网力
  • 天准科技
  • 焦作万方
  • 熊猫金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅