华为P40系列正式亮相 A股哪些公司为供应商?

2020-03-27 08:22:43 来源:

  近来全球智能手机价格普涨的趋势下,华为此次P40系列却反其道行之,相比P30加量不加价,而这背后或折射出华为更深层次的市场策略。

  加量不加价?

  北京时间3月26日晚,华为P40系列旗舰正式全球亮相。售价方面,华为P40 8GB+128GB售价799欧元(约人民币6193元);华为P40 Pro 8GB+256GB售价999欧元(约人民币7743元),华为P40 Pro+ 8GB+512GB售价1399欧元(约人民币10844元)。

  值得一提的是,对比上一代产品P30来看,P40欧洲版价格并未上调,且在内存和硬盘方面有所加量。

  据了解,去年3月P30系列新机亮相时,欧洲售价方面,其中P30(8+128)售价799欧元(约合人民币6056元),P30 Pro 8+128GB版售价999欧元(约合人民币7572元),8+256GB版售价1099欧元(约合人民币8330元),8+512版本售价1249欧元(约合人民币9467元)。

  备受关注的是,P40国行版价格会否加量不加价?毕竟,今年以来,小米、OPPO等手机厂商在原材料成本上涨等背景下,纷纷加入涨价大军,以小米手机为例,在小米9试水2999元之后,小米10一改过去小米产品定价偏低的固有模式,直接把售价大幅提升至3999元起,小米10 Pro更是最高5999元向苹果iPhone 11 Pro和三星Galaxy S20看齐。此前,市场普遍预计,华为P40国行版价格普遍将比P30国行版价格高出至少500元左右。

  但从此次欧洲版价格以及去年P30欧洲版与国行版价格对比来看,今年P40国行版价格或有较大可能会保持在P30手机4000元左右的价位。而其判断依据是,此前P30(8+128)3998元,P30系列产品国行版价格相较欧洲版价格普遍低2000元人民币左右,若以此计算,P40系列中P40 8GB+128GB国行版售价将为4193元左右,较P30仅贵了不到200元,表明在疫情及经济疲软之际,华为有意以不加价提高销量。上一代的 P30 系列出货量达到2000万台以上。

  当然,P40国行版具体价格将于4月8日华为P40系列国内发布会上揭晓。

  首款搭载华为自研Wi-Fi 6+的手机

  配置方面,华为P40系列均搭载华为海思麒麟990 5G芯片,支持SA/NSA双模。此前,华为P30搭载海思麒麟980 4G芯片。同时,P40系列均搭载“四曲满溢屏”,在屏幕的四周都做了弧度的处理,同时对手机边框进一步收窄,这些处理让正面看起来视觉效果更好。

  与华为Mate系列主打商务不同,华为P系列主打时尚,拍照为其最大特点。“P30 Pro是买相机送手机。”余承东曾调侃。

  此次新发布的P40系列产品,依然保持了其在拍照上的出色体验,而整场发布会上,华为消费者业务CEO也花了大部分时间在介绍P40系列的相机功能。

  据介绍,P40,P40 Pro和P40 Pro+分别具备3颗、4颗、5颗镜头,其中,华为P40 Pro+采用第二代潜望式长焦镜头,可以实现10倍光学变焦及最大100倍数字变焦。

  散热方面,HUAWEI P40采用3D石墨烯散热膜+超薄热管;HUAWEI P40 Pro采用3D石墨烯散热膜+VC液冷散热;HUAWEI P40 Pro+更进了一步,采用了高导热石墨烯膜+超大面积VC液冷散热+热管+石墨四重散热。

  值得一提的是,华为P40系列搭载自研Wi-Fi 6+智能手机芯片麒麟W650,是首款支持华为Wi-Fi 6+的手机。据介绍,作为全球首款Wi-Fi 6+智能手机芯片,麒麟W650率先支持160MHz带宽,峰值速率高达2.4Gbps,是业界同期水平的2倍,让消费者畅享疾速Wi-Fi联接。

  A股哪些公司为供应商?

  供应商方面,据了解,P30屏幕由京东方供应,另外,欧菲光002456)、水晶光电002273)、长盈精密300115)等是华为P系列摄像头、摄像头模组支架供应商。

  此外,3月26日晚,汇顶科技603160)向证券时报.e公司记者透露,汇顶科技为华为P40系列提供了超薄屏下光学指纹、AMOLED触控与智能音频放大器的创新产品组合方案,汇顶科技向P系列产品提供的方案在逐渐增多,此前仅有光学指纹方案。

  另一关注的焦点是,P40系列海外版还搭载HMS移动服务,这将有益于国内华为HMS合作伙伴。

  华为HMS的推出,旨在应对美国限制谷歌向华为提供GMS服务,毕竟没有GMS服务的华为手机,在海外使用起来存在诸多不便。

  今年2月24日,华为二代折叠屏手机HUAWEI Mate Xs全球线上发布会上,华为宣布正式推出了基于HMS(华为移动应用)的华为应用市场,随后华为荣耀V30成为华为首部搭载HMS的手机,另外华为Mate Xs海外版也内置HMS。

  2月24日HUAWEI Mate Xs发布会上,华为消费者业务CEO余承东在会上表示,目前华为HMS已经支持170多个国家,月活用户高达4亿,同时华为应用市场已上架超过1700个快应用。

  任正非:五年再造一个半华为

  保持持续前沿的产品背后,离不开华为强大的研发投入。

  3月25日,华为创始人任正非在接受《华尔街日报》采访时表示,华为今年计划将研发预算增加58亿美元(约合412亿元人民币)至200亿美元(约合1419亿元人民币)以上,这一研发投入早已超越微软、苹果、英特尔等一众科技公司。

  前不久,华为消费者业务CEO余承东曾透露,2019年华为营业收入为8500亿元,同比增长18%。以此计算,2020年华为研发投入将占到华为2019年销售收入16.7%以上,有持续攀升之势。

  回顾近几年华为研发投入情况,2017年华为研发费用支出为人民币897亿元,约占总收入的14.9%,2018年,华为研发投入首次过亿,达1015亿元人民币,投入占比销售收入14.1%,位列欧盟发布的2018年工业研发投资排名第五位,彼时,华为近十年投入研发费用总计超过4800亿元人民币。

  至于研发投入用途,任正非表示,其中20%-30%将用于研究与创新,70%用于产品研发。

  值得注意的是,任正非接受采访时,同时透露了公司营收目标,即五年营收将达3000亿美元(约合21267亿元人民币),这一目标是2019年华为8500万营收的2.5倍,相当于五年再造1.5个华为。

  另一方面,任正非曾承认华为业务从去年10月开始出现大幅下滑,下滑比重达17%,并预计2020年公司全部业务增长最多只能保持在10%,到2021年才会逐渐恢复到正常水平。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 航天长峰
  • 深科技
  • 金健米业
  • 天夏智慧
  • 继峰股份
  • 搜于特
  • 通富微电
  • 华资实业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅