创新与研发并重 南新制药业绩持续释放

2020-03-27 22:22:17 来源: 证券市场红周刊 作者:林申
利好

  南新制药作为一家专注于化学药物的研发、生产与营销的创新型制药企业,自成立以来即根植创新基因,持续加大研发投入、创新研发方式,在此基础上业绩取得持续稳健增长,行业竞争优势明显,未来成长性可期。

  业绩持续稳健增长

  惟创新者进、惟创新者强,在国家强化科技支撑能力、鼓励研发创新、专业人才积累日益丰富等前提下,国内药企创新的土壤日益肥沃。作为创新型制药企业中的领先企业,南新制药自成立以来积极响应国家医药行业相关战略规划,致力于重大疾病、突发性疾病的新药和特效药研发及产业化,以更好地满足临床用药需求。目前,公司已上市及在研创新药产品主要涉及抗流感、抗肿瘤、糖尿病肾病等治疗领域,产品所涉细分市场前景广阔。

  近几年,公司业务快速发展,盈利能力持续稳健增长。数据显示,2017年至2019年,公司分别实现营业收入3.48亿元、7.01亿元和10.14亿元,实现扣非后归母净利润0.22亿元、0.48亿元和0.88亿元。值得一提的是,报告期内,公司核心技术产品收入占主营业务收入的比重分别高达69.10%、71.22%和80.96%,核心技术产业化业绩卓越。公司主力产品创新药帕拉米韦氯化钠注射液为国内独家产品,竞争优势明显。

  积极发力创新药领域

  创新药可以说是代表着最强的研发能力和资金实力,是未来几年市场投资的核心逻辑之一。工信部颁发的《医药工业发展规划指南》指出,到2020年,全行业规模以上企业研发投入强度达到2%以上,创新质量明显提高,新药注册占药品注册比重加大,一批高质量创新成果产业化,新药国际注册取得突破。

  具体产品来看,公司帕拉米韦氯化钠注射液产品于2013年4月获批上市,是我国首个具有自主知识产权的抗流感药物,也是国内为数不多极具商业价值的创新药品种。随着用药终端对帕拉米韦制剂产品在临床领域得到进一步认可和熟悉,近几年,该产品实现放量增长。招股书数据显示,2017年至2019年,该产品实现销售额分别为0.70亿元、1.52亿元和5.20亿元,分别同比大增197.49%、116.26%及242.20%,占主营业务收入的比重分别为20.21%、21.69%和51.26%,且预计未来该产品仍将保持快速增长。此外,帕拉米韦氯化钠注射液短期受一致性评价和带量采购的影响较小,综合该产品整体表现来看,其将成为拉动公司业绩增长的新引擎。

  高研发投入助力未来业绩增长

  医药行业是一个需要不断创新的行业,如果不能持续地进行研发和创新,就很有可能落后甚至被淘汰。自成立以来,南新制药始终重视自主创新,凭借自有核心技术,公司目前已取得境内9项发明专利、8项实用新型专利、数十项非专利技术及5项国外注册专利。药品方面,公司形成了1个创新药上市,3个创新药、2个改良型新药在研的良好态势。

  公司研发的抗肝癌靶向药―美他非尼、治疗肝肾纤维化创新药―盐酸美氟尼酮分别处于临床试验和已批准临床即将开展I期临床试验阶段;抗流感创新药NX-2016及帕拉米韦吸入溶液、帕拉米韦干粉吸入剂两个改良型新药在临床前研究阶段。此外,公司在售产品还包括辛伐他汀分散片、头孢克洛胶囊、乳酸环丙沙星氯化钠注射液等仿制药,多个仿制药项目在研,其中阿托伐他汀钙片已开展临床研究。

  与上述在研及在售产品相匹配的是,南新制药近些年的研发投入不断加大,且公司本次募集资金超过60%用于研发。招股书显示,2017年至2019年,公司研发投入分别为2206.80万元、4525.77万元及7176.49万元,其中2018年、2019年研发投入增长率分别高达105.08%和58.57%。值得一提的是,考虑到新药研发周期长、风险高特点,公司坚持以“自主研发+委托研究”相结合的研发模式为主,以“合作研发”作为研发项目开展的补充手段,致力于新产品的研发,保障现有及不断增加的创新药研发项目的稳步进行。

  未来,公司将稳步推进现有产品的市场拓展工作,同时专注于研发创新工作,不断增大研发投入,丰富现有品种并储备拓展产品线,为公司发展注入新活力,确保公司业绩增长可持续。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh