零售转型大踏步,重庆银行实现近五年最高净利润增速

2020-03-28 09:29:44 来源:

  3月27日,重庆银行披露年报显示,去年该行实现营业收入117.9亿元,同比增长10.9%,实现归属于该行股东的净利润42.1亿元,同比增长11.6%。这也是该行近五年来最高的年度净利润增速。

  截至2019年末,该行总资产突破5000亿元,较年初增长11.3%。其中,去年四季度该行抢抓高收益资产投放,单季度资产增量近320亿元,相当于前三季度增量的1.7倍,单季度净利息收入也同比大增41.5%。

  2019年,重庆银行坚定零售转型步伐,实现零售业务各项指标的快速增长,零售存贷款双双突破重要关口:

  一方面,去年该行零售贷款无论是增量还是增速都显著高于对公贷款。截至2019年末,重庆银行零售贷款突破900亿元,较年初增长32%,零售贷款占比也达到36.7%,较年初提升4.3个百分点。

  另一方面,该行零售存款占比也由年初的31.4%上升至35.9%。截至2019年末,重庆银行零售存款突破1000亿元,较年初增长25.3%。

  数据显示,2019年,重庆银行零售板块实现净利息收入和手续费及佣金净收入合计26.7亿元,同比增长20.2%,零售收入贡献也提升1.7个百分点至22.7%。

  此外,去年该行实现代理理财业务收入6.6亿元,同比增长22%。该行表示,主要是理财产品发行成本下降带动收入增长所致。

  资产质量方面,截至2019年末,重庆银行不良贷款余额较年初增长8.7%至31.3亿元,但连续三个季度保持稳定水平;不良贷款率则连续三个季度降低至1.27%。

  拆解来看,去年该行制造业、批发和零售业不良贷款余额分别较年初增加2.4亿元、2.3亿元,两个行业的不良贷款率也分别上升至2.91%和6.74%。与此同时,该行采矿业不良压降超过3.2亿元,行业不良贷款率也由16.44%降至3.78%。

  2019年,重庆银行进一步严格不良认定,主动暴露风险。一个可以佐证的数据是,年末该行逾期90天以上贷款与不良贷款的比值为86%,较年初下降7个百分点。

  此外,该行逾期贷款实现余额和占比“双降”,拨备覆盖率则较年初上升54个百分点至280%,风险抵补能力得到增强。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 供销大集
  • 迪马股份
  • 省广集团
  • 小商品城
  • 浙江永强
  • 广博股份
  • 宇新股份
  • 百大集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅