弱市时提供“安全垫” 钢铁、银行、房地产位列高股息阵营

2020-03-28 11:11:35 来源:
中性

  股息率是衡量“现金奶牛”的重要指标。最近几年,A股市场高股息率股票主要倾向分布在周期性行业,其中钢铁、银行、房地产、采掘和纺织服装名列前茅,部分高股息个股上榜有其周期性的特征,跟行业景气度变化有关。实际上进入低利率时代,机构投资人更重视高股息资产。当A股市场处于单边下跌或震荡时,高股息策略更为有效,牛市时期表现相对较弱,但弱市时“安全垫”作用明显。

  钢铁、银行、房地产位列高股息阵营

  根据集思录量化研究截至3月27日的统计,最近五年平均股息率排名靠前的个股依次为方大特钢600507)10.3%、哈药股份600664)8.7%、江铃汽车000550)8.7%、九牧王601566)8.6%、兰州民百600738)7.9%、中国神华601088)7.2%、上汽集团600104)7.1%、中国石化600028)6.9%。

  如果把高股息个股名单体量拉大,高股息行业主要分布在金融地产和周期性行业。从总体股息率看,A股市场高股息率股票主要倾向分布在周期性行业,其中钢铁、银行、房地产、采掘和纺织服装位列前五。

  值得注意的是部分高股息个股上榜有周期性的特征,以排名靠前的方大特钢为例,2018年度方大特钢的分红方案显示,拟向全体股东每10股派发现金红利17元(含税),共计派发现金红利24.6亿元(含税),以方大特钢2019年2月21日12.46元的收盘价计算,股息率高达13.6%。2018年钢铁去产能深入推进,国内钢铁行业提前2年完成了5年化解过剩产能1-1.5亿吨上限目标,使得市场环境明显改善,企业效益明显好转。

  实际上进入低利率时代,机构投资人更重视高股息资产。至于高股息个股是不是一定搞不赢成长、弹性?招商基金全球量化投资部基金经理刘重杰认为,只能说在目前估值之下,它的风险调整之后的预期收益率可能比较划算。起码在外部事件冲击还带有一定不确定性的情况之下,要找相对稳定的东西。

  中信建投601066)策略研究指出,当A股市场处于单边下跌或震荡时,高股息策略更为有效,牛市时期表现相对较弱。该机构进一步指出,在理论层面根据股利贴现模型,股票价格与股票红利成正比。高股息带来的高额再投资收益是其高股息策略长期有效的基础。从海外市场的实践看,高股息策略是一个长期有效的策略。随着A股外资流入趋势的持续以及IFRS9准则的实施,高股息标的还会受益于外资流入与险资增配,因此认为此策略具备长期有效的基础。

  在具体标的方面,中信建投认为可关注盈利能力和现金流均良好、近3年持续分红且近12个月股息超过3%的公司。

  高股息策略长期有效

  目前年报披露如火如荼,其中的高派现、高股息个股也是机构潜在的投资标的。截至3月26日,数据显示两市已有278家上市公司公布2019年利润分配方案,以26日收盘价计算,有25只个股股息率超4%,其中南钢股份600282)、广汇物流600603)、茂业商业600828)股息率分别达到9.65%、8.43%、7.35%。

  从海外市场的实践看,高股息策略是一个长期有效的策略。陆股通持股集中分布在头部,且持股市值前100的个股股息率明显更高,高股息标的备受海外资金青睐。随着A股国际化进程逐步深化,预计未来外资持续流入也将进一步利好高股息策略。

  需要指出的是,分红金额绝对值高并不代表股息率就一定高。以贵州茅台600519)2018年报为例,根据年报分配方案,贵州茅台2018年共实现盈利352.04亿元,公司计划10派145.39,合计将派发现金182.64亿元,占该年度总盈利的51.88%。记者统计发现,每股派现金额创A股历史纪录,堪称史上最豪。

  这一分红规模有多大?大致可买下A股最小的4家白酒企业,即*ST皇台000995)(7.89亿元,按照2019年3月的市值计算,下同)、金种子酒600199)(42.52亿元)、金徽酒603919)(54.45亿元)和酒鬼酒000799)(79.48亿元),这四家上市公司的市值合计达到184.34亿元。

  但就派现的绝对规模来看,贵州茅台连A股前五都无法进入;同时就股息率来看,贵州茅台更是只能排名第230名。当年分红规模前五名被银行、保险和中国石化包揽。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cxz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 供销大集
  • 迪马股份
  • 省广集团
  • 小商品城
  • 浙江永强
  • 广博股份
  • 宇新股份
  • 百大集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅