游资抛压力度缓和 资金抄底消费电子

2020-03-28 11:16:37 来源:

  本周,外围市场持续向好,A股也随即低位反弹,沪指本周缓慢攀升,冲击2800点关口。整体来看,市场表现稳健,但人气还是略显不足。截止周五收盘,沪指收盘上涨0.26%,收报2772.20点;深成指下跌0.45%,收报10109.91点;创业板指下跌1.21%,收报1903.88点。两市合计成交6339亿元,行业板块涨少跌多。盘面上,装修装饰、纺织服装、工程建设、酿酒行业、交运设备、商业百货等行业涨幅居前。外资方面,昨日北向资金净流入47.8亿元。二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会于沙特当地时间26日下午正式闭幕。二十国集团将启动总价值5万亿美元的经济计划,以应对疫情对全球社会、经济和金融带来的负面影响,并支持各国中央银行采取措施促进金融稳定和增强全球市场的流动性。

  一、资金低位抄底消费电子

  表一、本周主力净买入最大十股

  数据来源:越声理财E投资金融量化终端;统计区间:2020年3月23日至2020年3月27日

  从监测到的数据上看,本周异动股数为159只,主力资金本周的买入金额为227亿元,卖出金额为200亿元,合计买入净额为27.3亿元。从数据来看,异动股数和资金买卖规模本周大幅下滑,市场表现谨慎,指数虽然有所反弹,资金净流入也有所加大,但市场人气还是较低。本周买入净额超过亿元的公司有11家,分别是立讯精密002475)、利欧股份002131)、亿纬锂能300014)、蓝思科技300433)、华大基因300676)、远光软件002063)、天康生物002100)、涪陵榨菜002507)、湖南黄金002155)、天箭科技002977)、新诺威300765)。本周医疗行业与农林种植防御板块走强,消费股中食品饮料持续转好,黄金板块受外围市场影响剧烈波动。通讯行业等科技股继续回调。虽然如此,在“新基建”的多条赛道上,通讯行业中 5G是备受瞩目的一条,据中国信息通信研究院预计,到2025年,5G网络建设投资累计将达到1.2万亿元。除此之外,5G网络建设还将带动产业链上下游以及各行业应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元投资。

  具体来看,虽然本周科技股回调,但市场上资金仍在大笔抄底消费电子,例如立讯精密,本周机构净买入最多。5G换机潮来临,LPC将取代 PI成为主流射频天线材料,目前,LCP天线单套价格约 5 美元,是传统 PI 材料 FPC 天线 ASP 的将近 20 倍。根据 IDC 的预测,预计至 2021 年, LCP 天线在智能手机的市场规模有望达到 43 亿美元,5 年复合增长率达 80%。公司相关精密电子元件有望乘风破浪。从该股买入情况看,深股通买入11亿元,游资财通证券601108)杭州解放东路营业部买入4.2亿元,游资中信证券600030)上海溧阳路营业部买入1.7亿元,机构与游资国泰君安601211)济宁吴泰闸路营业部买入超过8000万元。除了立讯精密外,利欧股份、亿纬锂能、蓝思科技本周净买入排行靠前。另外,有消息报道,华为再次刷新行业记录,发布了一款配有7个摄像头(前2后5)的手机――华为P40 Pro+,一步升级到“七饼”高度。手机摄像头数量持续增长,直接拉动CMOS 图像传感器(CIS)芯片、模组,摄像头用存储类芯片公司的出货量。843

  二、游资抛压力度减弱

  表二、本周主力净卖出最大十股

  数据来源:越声理财E投资金融量化终端;统计区间:2020年3月23日至2020年3月27日

  从表二主力卖出净额前列的个股来看,本周主力总体的抛压力度相对较少,共有8只个股卖出净额超过亿元,分别是协鑫集成002506)、闻泰科技600745)、神州数码000034)、鱼跃医疗002223)、博雅生物300294)、沙钢股份002075)、吉翔股份603399)、中房股份600890)。

  协鑫集成本周走势可谓一落千丈,特殊的走势令人费解。从近几日龙虎榜数据看,章建平的常用席位在3月25日跌停板买入1.11亿元排名买一;卖一申万宏源000166)温州车站大道营业部累计卖出1.03亿元、德邦证券深圳金田路3月25日卖出8008.74万元。值得注意的是,在龙虎榜中出现的部分营业部,早在去年就开始频繁通过大宗交易减持协鑫集成。比如,龙虎榜卖一的申万宏源温州车站大道营业部去年12月就曾现身大宗交易卖出,同样的情况还有卖二的德邦证券深圳金田路、卖五的安信证券上海黄浦区中山东二路。

  另外,公司总质押盘占总股本比例达到39.00%,比较严重。其中,公司重要股东质押比例最高的是上海其印投资管理有限公司,其股权质押比例高达94.69%,已经接近极限,如若股价大跌存在质押平仓风险。总体来看,公司的股权质押问题已经非常严重。同时公司2019年三季报资产负债率高达75.49%,处于比较高的水平。其中,有息负债率为36.33%,由于公司的有息负债不算太高,利息支出压力也不会太过巨大。短期负债方面,公司的短期偿债能力比为119.37%,货币资金等资产比较充足,公司短期偿债基本没有压力。3月27日晚间,协鑫集成公告称已与合肥市肥东县人民政府签署协鑫60GW组件及配套项目产业基地项目投资合作协议,以夯实光伏主业。按计划将于2020年投产一期15GW,整个项目建成后协鑫集成组件产能或攀居全球首位。据披露,该项目总投资180亿元,其中固定资产总投资约120亿元,在2020年至2023年分四年四期投资建设,每期15GW。其中,一期15GW,总投资50亿元,二期、三期、四期分别在一期投产后根据市场和产能爬坡情况予以分期实施,原则上每年新增投资15GW。

  三、游资交投谨慎

  表三、本周登榜次数前十的席位

  数据来源:越声理财E投资金融量化终端;统计区间:2020年3月23日至2020年3月27日

  从表三的数据可以看出,市场沉稳,游资总体活跃度尚可,本周登榜次数超过10次的游资有13家,西藏东财拉萨系的依然是最为活跃的游资。从买入净额来看,游资交投较为谨慎,买入净额超过亿元的营业部席位有9家,分别是游资财通证券杭州解放东路营业部、游资中信证券上海溧阳路营业部、游资国泰君安上海新闸路营业部、游资国泰君安南京太平南路营业部、游资国盛证券宁波桑田路营业部、游资华泰证券601688)天津东丽开发区二纬路营业部等。

  其中游资大哥中信证券上海溧阳路营业部大笔买入了立讯精密、亿纬锂能、奥飞数据300738)。

  四、深股通为本周抛售主力

  表四、本周卖出金额前十的席位

  数据来源:越声理财E投资金融量化终端;统计区间:2020年3月23日至2020年3月27日

  从表四的数据来看,本周的空方动能主要集中在深股通身上。深股通主要卖出了鱼跃医疗、歌尔股份002241)、沙钢股份、鼎龙股份300054)、中粮科技000930)、中利集团002309)、中鼎股份000887)。

  另外,值得注意的是一线游资华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部,主要抛售了立讯精密、同益股份300538)。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cxz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 供销大集
  • 迪马股份
  • 省广集团
  • 小商品城
  • 浙江永强
  • 广博股份
  • 宇新股份
  • 百大集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅