张文宏:当前最大风险是无症状感染者

2020-03-28 11:30:42 来源: 同花顺金融研究中心

  据媒体报道,上海新冠肺炎医疗救治专家组组长张文宏27日称,国内疫情防控进入下半场,无症状感染者引起高度重视。其团队发现有病人从头到尾无症状,但病毒血清阳性会延续三个礼拜。张文宏说,“我们发现无症状的病人越来越多,快速诊断是极为重要的,否则意味着大量的病人会滞留在社区,造成社区的暴发。到目前为止,我认为这个病毒是人类历史上最难对付的病毒之一。”

  “要高度重视防治无症状感染者。”李克强总理3月26日主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议时强调。

  “无症状感染者”全称是“新冠病毒无症状感染者”,指无临床症状、但呼吸道等标本新冠病毒病原学检测阳性者。

  李克强会上指出,疫情发生之初,我们集中主要精力救治新冠病毒有症状感染者,尤其是重症和危重症病人。现在要持续巩固国内疫情防控阶段性成果,在全力救治重症和危重症病人、做好社区防控的同时,高度重视“防治无症状感染者”等群众日益关注的问题。

  “无症状感染者究竟有无传染性?病情会不会进一步发展变化?卫健委要组织专家认真研判,拿出科学防治方案。这是我们巩固疫情防控成果、防止出现防控漏洞的重要内容。”总理说,“有关部门要严肃认真对待这一问题,实事求是、及时公开回应社会关切。”

  资料显示,发现无症状感染者主要有四种途径:一是对新冠肺炎病例的密切接触者医学观察期间的主动检测;二是聚集性疫情调查中开展的主动检测;三是新冠肺炎病例的传染源追踪过程中对暴露人群的主动检测,四是对部分有新冠肺炎病例持续传播地区的旅行史和居住史人员的主动检测。

  “无论是通过哪种途径发现的无症状感染者,都要根据医疗规则制定明确的科学防治方案,坚决遏制可能形成的新的病毒感染和疫情传播。”总理说。

  李克强表示,新冠肺炎疫情发生以来,有关部门一直在根据情况变化不断调整诊疗方案,对于出现无症状感染者这一情况,也要因应变化、科学应对。

  “总之,我们的目的就是一个:全力保障人民群众的生命健康安全。”总理说。

  相关阅读:

  在国内航班与境外输入无症状感染者同机,浙江男子被确诊,密接者92人

  3月27日早间,浙江报告新增的一例“境外输入关联本地确诊病例”引发关注。

  浙江省卫健委和嘉兴市、金华市、温州市卫健委陆续就相关情况发出通报的显示,该确诊病例曾与一名境外返回的无症状感染者有过长达8小时的同机经历。这名境外返回人员为留学生,已转金华定点医院隔离。另外,温州已追踪到上述确诊病例在温密切接触者92人。

  据嘉兴市卫健委早前消息,新增的这名境外输入关联本地确诊病例为男性,25岁,温州永嘉籍。3月21日从北京乘航班CA1716到萧山机场,由其母亲驾车接回位于海宁市斜桥镇的海宁东泰制衣有限公司(为独栋厂房)。22日中午自驾回温州扫墓,25日16时返回海宁,当晚因发热、头痛、咳嗽至定点医院发热门诊就诊,综合流行病学史、临床表现、实验室检测结果等,26日诊断为确诊病例。

  稍晚些时候,“健康浙江”发布消息称,上述温州永嘉籍病例于2020年3月21日从北京乘航班CA1716(座位号24J)到萧山机场,因天气原因,飞机上停留时间长达8小时。同航班有25名经北京转机至杭州的境外人员,其中座位号29C的乘客于3月20日乘坐KL1776从德国出发,经CG346荷兰转机,于3月21日早上到达北京转机CA1716。

  3月21日晚上到达萧山机场后,座位号29C的乘客由工作人员接回金华进行集中隔离医学观察,核酸检测阳性,目前无发热、咳嗽等呼吸道症状,为无症状感染者。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 供销大集
  • 迪马股份
  • 省广集团
  • 小商品城
  • 浙江永强
  • 广博股份
  • 宇新股份
  • 百大集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅