过去的一周打板族血亏 盈利模式基本失效 3大原因解析

2020-03-28 17:41:30 来源: 上海证券报

  刚刚过去的一周,A股市场止跌企稳,上证指数单周微涨0.97%,白酒、金融等蓝筹板块表现相对出色。对于偏向价值风格的投资者而言,过去一周的市场表现足以令他们看到曙光。

  但对于A股另一类参与群体――“打板族”而言,过去一周却是无比惨烈。

  打板族在血亏

  先来看一张近几日在炒股论坛上疯传的图片:

  图中所列均是周一收盘后股价连续涨停的个股,其中光刻机概念股蓝英装备300293)股价收获5连板,是当时市场连板数量最多的股票,打板族称之为“空间板”。一般而言,“空间板”连板数量越多,说明市场打板人气越旺。

  然而,周二市场就来了一记“当头棒喝”。上述图片中5连板、4连板、3连板、2连板的股票,全部未能延续连板趋势,有些甚至掉头杀跌。

  比如5连板的蓝英装备,周二股价直接上演了 “天地板”的极端走势,收盘重挫9.46%。换言之,周二涨停板买入的资金当天账面浮亏就接近20%,而周一涨停板买入的资金稍有不慎也会深套其中。

  这样的情形并非只出现在周二当天,从周三到周五,每一天都会出现几只连板股遭遇闷杀。

  如周二收盘两连板的宜通世纪300310),周三股价下跌2.86%;周三收盘3连板的金自天正600560),周四股价直接封死跌停;周四收盘3连板的和顺电气300141),周五股价封死跌停。

  截至周五收盘,市场3连板的股票已经绝迹(剔除次新股、ST股),而两连板的股票也仅仅剩下5只。

  显然,虽不能说打板族毫无机会,但收益风险比确实可怜。在此背景下,有短线交易者苦不堪言,在论坛中直呼进入“地狱模式”。

  盈利模式目前失效

  有一个数据能够直观反映打板族的生存状态。

  有一个概念指数名为“昨日连板”,标的股范围就是前一日股价收获两连板及两连板以上的所有股票。今年1月末至3月初,“昨日连板”指数呈现一波凌厉的上涨,其中日线多带有向上跳空缺口,显示当时“打板策略”整体有效。

  但自3月12日之后,“昨日连板”指数接连下挫,过去一周更是遭遇5连阴,显示连板股票次日多高开低走,这与打板族的直观感受是完全相符。

  还有一个指数走势更为惨淡。“昨日触板”指数自2月下旬起呈现断崖式下跌,这一方面反映个股封板难度明显加大,涨停被砸开的现象频现;另一方面也反映打板族只要封板失败,随之而来的便是巨额亏损。

  “昨日触板”指数年内走势

  个人投资者构成近期打板主力

  通常认为,大游资们永远是市场的打板主力,但从交易所公布的龙虎榜来看,近期并非如此。以5连板的蓝英装备与3连板的和顺电气为例:

  周一蓝英装备收获连续第5个涨停,当天龙虎榜显示,买入前五的营业部席位合计买入金额只有4919万元,仅占全天成交总额的5.3%。而且,这5家席位均不是一线游资席位,其中位居买二的西藏东方财富300059)证券拉萨团结路第二营业部更是公认的“散户聚集地”。

  蓝英装备周一龙虎榜

  和顺电气周四的龙虎榜同样如此。当天和顺电气股价连续第3日涨停,买入前五席位的上榜金额在871万元至2557万元不等。而真正的一线游资进场扫货,如老牌游资席位中国银河601881)证券绍兴营业部,其单日上榜金额常常在1亿元以上。

  和顺电气周四龙虎榜

  三大“吃面”原因

  市场人士认为,打板族近期操作难度显著加大,主要由于以下几个原因:

  一是监管趋严。

  3月8日,深交所连开8张罚单,天晟新材300169)、永太科技002326)等8家股价连板公司,因“蹭热点”被给予通报批评的纪律处分;3月20日,沪深交易所同时表示加强对可转债的监控力度,而涉及的多只可转债对应正股(新天药业002873)等)均是打板族热衷的品种。

  二是市场成交量缩水,部分个股重回存量博弈。

  过去一周,沪深两市成交量明显缩水,周五两市成交额降至6339.13亿元,仅为年内峰值的不到一半。缺乏增量资金,部分个股重回存量博弈,而前期连板品种更是有大量获利盘打压,股价因此剧烈下挫。

  三是价值股重归主流。

  由于2月份开始北向资金连续大幅流出,拖累蓝筹白马股持续下挫,中小市值品种北向资金持股较轻,所以股价相对强势。但过去一周,北向资金止住大幅流出势头,周二、周三、周五均出现小幅净流入,带动白酒等蓝筹板块走势更为强劲。在此背景下,部分趋势性投资者舍弃中小市值股票,重归蓝筹股怀抱。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:qxb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 供销大集
  • 迪马股份
  • 省广集团
  • 小商品城
  • 浙江永强
  • 广博股份
  • 宇新股份
  • 百大集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅