中央定调适当提高赤字率,超万亿特别国债可期

2020-03-30 08:46:55 来源: 同花顺金融研究中心

  此次政治局会议明确了适当提高财政赤字率,多位接受第一财经采访的财税专家预计,财政赤字率将突破3%,但超过3.5%可能性较小。

  “我国赤字率一直不突破3%,是因为将它作为财政安全的一个心理防线,实际上来自欧盟的3%红线并不科学合理,欧盟一些国家也早已突破这一红线,为更好应对疫情冲击,短期赤字率可以突破3%,但也不宜过高,应该不会超过3.5%。”中国政法大学教授施正文表示。

  中国社科院财经战略研究院研究员杨志勇倾向于赤字率定在3.2%。中信证券研究所副所长明明也认为,今年赤字率大概率将突破3%。2020年名义GDP预计将达到107.05万亿元,如果赤字率按3%算,那么财政赤字规模为32115亿元。如果赤字率按3.2%测算,赤字规模为34256亿元。

  而2019年财政赤字规模拟定为27600亿元。因此,如果按最保守的财政赤字率3%测算,财政赤字规模将首次突破3万亿元,相比上一年增加4515亿元。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 供销大集
  • 迪马股份
  • 省广集团
  • 小商品城
  • 浙江永强
  • 广博股份
  • 宇新股份
  • 百大集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅