开源证券--商贸零售行业周报:沃尔玛自有品牌数据亮眼 国内商超发展自有品牌潜力大

2020-03-30 09:43:56 来源: 金融界
中性

  【研究报告内容摘要】

  本周核心观点:沃尔玛自有品牌数据亮眼,国内商超发展自有品牌潜力大 3月26日,沃尔玛对外公布,2020年至今其自有品牌商品销售额同比增长约40%,数据表现亮眼。横向对比来看,海外超市龙头一般都拥有较高的自有品牌销售占比(2018年欧洲、北美区域大型零售商该比重分别在20%/18%以上),而国内商超该数据平均只有1%。从模式上来看,自有品牌商品一般由零售商直接委托专业工厂生产,减少了中间环节及品牌广告宣传等成本,符合消费者对性价比、差异化的追求趋势,也有助于提升毛利率和用户粘性,因此发展自有品牌也已逐渐成为零售行业的一大趋势。在产品端,发展自有品牌需要能匹配到优质供应商,并针对消费者需求做到联合开发、独家供应,我国作为制造业大国,在产能方面提供了坚实保障。而在渠道端,头部零售商集中度提升后对上下游话语权提升,也有助于利用自身渠道优势推广自有品牌。根据凯度咨询统计,2014年以来外资超市在国内零售市场份额逐渐下滑,而国内超市龙头高鑫零售、永辉超市601933)等市场份额提升明显。产品端丰富的代工产能及渠道端不断提升的话语权,均有望共同推动国内商超企业在自有品牌领域的发展。

  行业关键词:直播购物节、茶饮零售、私域电商、C2M、精品超市等 【直播购物节】淘宝直播购物节开启,直通车及超级推荐新增直播功能。 【茶饮零售】喜茶完成新一轮融资,投后估值或超160亿元。 【私域电商】私域电商开放平台“团爆品”完成亿元级A轮融资。 【C2M】淘宝首次发布C2M战略,正式推出淘宝特价版。 【精品超市】华润万家“求变”,多业态协同发展,万家LIFE定位社区。

  板块行情回顾 本周零售板块(商业贸易指数)报收3153.33点,上涨1.50%,跑赢上证综指(本周上涨0.97%)0.53个百分点,板块表现在28个一级行业中位居第6位。各细分板块中,珠宝首饰、专业连锁和超市等板块本周表现靠前,年初至今仍属超市板块表现最好。个股方面,本周南纺股份600250)(+24.9%)、新世界(+15.1%)、华致酒行300755)(+14.8%)等表现亮眼。

  投资建议:继续推荐超市板块,关注疫情缓和后的百货、专业连锁板块 投资主线一:继续看好短期(同店高增长)和长期(对农贸市场替代确定性增强)逻辑兼备的超市板块,重点推荐生鲜供应链竞争优势突出的永辉超市、家家悦603708),以及兼具区域规模与品牌优势的便利店龙头红旗连锁002697)。 投资主线二:关注受益疫情缓和的细分板块,百货板块(目前整体估值处于低位,客流量回升将带来业绩弹性,受益标的包括天虹股份002419)、王府井600859)、重庆百货600729)等),专业连锁板块重点推荐母婴零售龙头爱婴室603214)。

  风险提示:宏观经济风险,疫情扩散影响加剧,中小企业经营压力增大。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 供销大集
  • 迪马股份
  • 省广集团
  • 小商品城
  • 浙江永强
  • 广博股份
  • 宇新股份
  • 百大集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅