川财证券--5G系列行业深度报告:天线篇:终端天线变化铸就价值 新基建发力再造空间

2020-03-30 09:55:17 来源: 金融界
中性

  【研究报告内容摘要】

  核心观点

  天线一信号收发的重要关卡天线的应用包括基站侧与终端侧,而无论在哪侧,天线都是信号发射与接收的关卡,天线性能的好坏,直接影响通信的质量。终端天线用于无线电波的收发,连接射频前端,是接收通道的起点与发射通道的终点。基站天线与终端天线相似,也是信号的转换器,但基站天线连接基站设备与终端用户。

  终端天线的可能发生的变化?(1)材料变化:天线未来将走向LCP+LDS方向。LCP材质具有低介电常数、低介电损耗的特质,适用于高频信号的传输;低吸湿率的特质保证手机的防水性。

  MPI性能介于PI与LCP间,成本较LCP低廉,未来有望在中低频扩大使用。

  LDS激光直接成型技术是利用激光镭射技术,将天线直接打印于手机外壳,不占用手机内部空间,增加了空间使用率。

  (2)数量变化: 5G频段增加,单机天线数量提升。5G应用支持的频段到2020年将新增50个以上通信频段,全球2G/3G/4G/5G合计支持的频段将达到91个以上。5G天线支持全频段波束赋,5G成形波束的生成至少需要2个天线阵列。

  若手机需支持全频段,至少需要4个天线,采用4T4RMIMO技术。

  (3) 布局变化:设计难度提升,AiP封装加快应用。5G手机功能增加,手机内部功能模块增多; 5G手机耗电量大幅提升,电池体积扩大。为使5G手机设计合理化,内部天线的设计布局难度增加,制备复杂度提升,同时Aip营业趋势愈加明确,助推手机内部天线价值上升。根据Bcc research 的预测,2021 年全球天线市场规模在225亿美元,智能型天线市场规模在76亿美元。

  新基建发力,基站天线享增量空间运营商资本开支回暖,三大运营商2020年5G资本开支计划达1803亿元,占总资本计划的54%,同比增长3.38倍。5G时代天线投资规模相比4G时期将会有大幅提升:首先,5G天线通道数量会比4G有所提升,4G时期多以4通道为主,而5G时期将扩至64通道;其次, 5G基站数量相比4G有望增长,预计为4G的1.2-1.3倍,截至2019年底,我国5G基站数超13万站,预计2020年我国5G基站建设数量在70万站左右:再次,5G基站天线需要满足高频高速大流量传输等特点,工艺难度与天线材质提升,天线单体价值提升。

  相关标的立讯精密002475)、 信维通信300136)、 硕贝德300322)风险提示: 5G 推进不及预期,疫情影响消费需求

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cxz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 蓝英装备
  • 新农开发
  • 智度股份
  • 亚翔集成
  • 哈工智能
  • 梦洁股份
  • 香梨股份
  • 北摩高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅